
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
excuse moi
助力しましたよ~私が
フランス語だと、自分を意味してるけど
ビジネス用語のmoi(モア)なら趣がちょいと異なる。
それと、ドイツ語だったらバイバイって意味で
moimoi moin こんちは
英語だと、ぐッもーにんな感じしますよね。
後は、英語で組むなら単にオーダー(Order)とThank youの組み合わせ。
get for you語尾なら
there anything I can get for you (頭にis)
Sorry to trouble you.
注文程度で、一々Sorryなんて大仰ですからあまり使わない。
高級店とか、プロな接客する人とかでしょうか。
口の汚い酷い料理屋のドイツ店員とか主人の店だと
冗談と本気が、混在してるのか分からんけどScheiße Menü
普通に、ドイツ語学んでこの汚い言葉は覚えない。
気心知れてるから、ジョークですけどね。
大体アフリカ行けば、ジャンボ~って挨拶されて
Habari yako ハッバーリ ヤコヤコ?って気軽に言われるね。
キクユ語が、広く扱われてるけど各地で訛りがある。
日本全国の訛と、おんなじ様なもの。
なので、注文時に同じセリフ述べてるけど
なんて、言ってるのか分からんことに為る。
アフリカだと、主語やら目的語よりも述語が重要視されてるからね。
スワヒリ語ならば、過去時制有るんで拠り所にして扱えるのだけども。
注文って言葉よりは、食い物の名前とか部位とかを料理名で
口にしちゃうのと、例えばヤギだと沖縄の言い方だと。
「ヒージャー」「ピージャー」「ピンダ」ですよね。
日本人でも沖縄の呼び名を、知らない人居るでしょう。
Niliileta (ミ)ニリティレタ(レラ) 注文の品届けに来たよみたいな言葉
それに、コチラがアサンテと口にすれば
ありがとって、感謝伝えてくれてるの分かって
ま丁寧に、アサンテサーナと返ってくる。
サーナは、極上な感じ・とってもとか
アサンテサーナは、注文時のやり取りで相手からの気持だと
いやいや コチラこそ注文の品渡せてとても良かったよ。
このようなやり取りになる。
もっと、世界の様々な国で色んな注文時のやり取りしましたが
こんな感じで、参考になったでしょうか。
No.6
- 回答日時:
以下は、ChatGPTの回答です。
日本で飲食店スタッフが料理を提供する際に「失礼します」と言うのは、丁寧さや礼儀を重視する文化が反映されています。 他国では、同じ状況での振る舞いが異なります。 以下は、いくつかの国での飲食店での一般的な作法の例です。
1. アメリカやカナダ
フレーズ: 「Here you go」や「Enjoy your meal」などの簡単な挨拶が一般的。
特徴: フォーマルではない飲食店では特に、スタッフが料理を提供する際に特定のフレーズを言わないこともあります。
理由: アメリカやカナダでは、過度に丁寧な表現は必要とされず、効率性が重視される傾向があります。
2. ヨーロッパ
イタリア: 「Buon appetito(召し上がれ)」というフレーズがよく使われます。
フランス: 「Bon appétit(良い食事を)」が一般的で、提供時には言わず、食事が始まる前に言われることが多いです。
特徴: 丁寧なサービスが期待されますが、日本のような謙譲表現ではなく、フレンドリーかつ直接的な接客が多いです。
3. 中国
フレーズ: 特に定型のフレーズはなく、スタッフが料理を無言で置くことも普通。
特徴: 食事を提供する際の礼儀表現にあまり重きを置かないケースが多いです。ただし、顧客が「ありがとう」と言えば、スタッフは「不客气(どういたしまして)」と返すのが一般的です。
4. 韓国
フレーズ: 日本同様に丁寧な接客があり、「여기 있습니다(こちらです)」や「맛있게 드세요(美味しく召し上がってください)」などのフレーズが使われます。
特徴: 客に対する丁寧なサービスが重視される点で、日本と似ています。
5. 東南アジア(例: タイ、ベトナム)
フレーズ: 特定の挨拶やフレーズが言われることは少なく、スタッフが料理をテーブルに置くだけの場合が多い。
特徴: ややカジュアルな接客が一般的で、言葉よりも迅速なサービスが重視されます。
日本と海外の違いの背景
日本: 「失礼します」などの表現は、謙譲と礼儀の精神を示し、顧客に対して細やかな配慮を示すために使われます。
海外: 多くの国では、効率性やカジュアルさが優先され、日本のような過度な謙譲表現は見られません。
日本と異なる接客作法は、それぞれの国の文化や顧客サービスの基準に基づいており、どれが「良い」「悪い」というわけではなく、文化的な違いを反映しています。
No.3
- 回答日時:
配膳の際に料理名を言うことは世界共通で定番かと思いますが。
「エビフライ定食です」とか「エビフライ定食の方」とか、配膳が済むと「ごゆっくりどうぞ」とか、お店ごとのマニュアルがありますので、従業員はそれに従って働いているわけです。
No.1
- 回答日時:
そういうマニュアルの店だからでしょう。
僕の行くところは自由が多くて「お待たせしました」といったり、
「はい、どうぞ、Aランチです」と言ったり、皿数の多い店では
「これでお揃いでしょうか?」とか言います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
スーパーに売っている骨無しの魚はどのよう加工されている のですか? また骨無しに骨が入っている事もあ
スーパー・コンビニ
-
隣の家が建て直して60㎝セットバックして「いけず石」が路上に残りました。
その他(住宅・住まい)
-
何のために女に奢る必要がありますか?
カップル・彼氏・彼女
-
-
4
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
5
軽自動車の無免許ってどうなの?
運転免許・教習所
-
6
この蓋を外す方法を教えて下さい!
一戸建て
-
7
新幹線の乗務員の方が片手に機械を持ち、車内を歩いているイメージがあるのですが、あの端末には(ネット予
新幹線
-
8
立憲議員「お米高いと言うが、茶碗一杯40~50円ですからね?カップ麺と比べたら安いんですよ」
政治
-
9
今月の小遣い34万円です
所得・給料・お小遣い
-
10
【夫婦別姓】に賛成ですか反対ですか
政治
-
11
財布に現金10万円入れてる人
所得・給料・お小遣い
-
12
北海道のラーメン言うほど美味しくなかった説
北海道
-
13
ラーメン3000円でもおかしくないですよね?
経済
-
14
高齢者の運転免許に「年齢上限」は必要ですか?
高齢者・シニア
-
15
日本は過去三度、朝鮮半島に進出して三度とも失敗していますが、共通の理由がありませんか?
歴史学
-
16
現代の車は何年くらい乗れますか? ボディの強度は昔と比べてどうでしょうか?
国産車
-
17
車に関して、初心者なので、優しい、詳しい方教えてください。初めて車を購入してから引っ越しをしました。
査定・売却・下取り(車)
-
18
字が読めません。木の板に書かれている草書の文字をどなたか解読してください。
書道・茶道・華道
-
19
トイレの手洗い場から出る水って下水ですか?
電気・ガス・水道
-
20
この女子アナの名前を教えて下さい。
アナウンサー
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
株で儲かったので久々にウナギ...
-
美容室
-
高級フレンチ行った事ありますか?
-
夜中におなかがすいたので、焼...
-
パンが主食じゃない国の人々
-
札幌駅、大通、すすきの近辺で...
-
左利きと食事すると何故不快に...
-
セルフ食堂なのに、食器戻さな...
-
回転寿司に1人で行ったことあり...
-
丸源ラーメンって厨房から掃除...
-
月1で食べたい物は何ですか?
-
はま寿司 横浜 逗子
-
ジョリーパスタで高くないです...
-
飲食店の料理が何でもしょっぱ...
-
香川に こだわりが無いのがこだ...
-
パスタを数種類作れるだけで店...
-
何故ラーメン二郎の店員は、い...
-
月三万円の贅沢
-
名シェフのお店なのに「ミシュ...
-
私は起きるのが苦手で朝にダラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たまにラーメン屋に二人組がき...
-
飲食店で水が有料ならどうする...
-
回転寿司に1人で行ったことあり...
-
完食するまで店から出さない飲...
-
パスタを数種類作れるだけで店...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
客が並んでる時に洗い物と仕込...
-
メンソレータムとメンタームは...
-
食べ放題でむちゃくちゃ食べて...
-
個人営業の寿司屋は、客に「お...
-
丸源ラーメンって厨房から掃除...
-
都内で1番のレストランで最高の...
-
海鮮丼
-
食べ放題なのにビールは別料金...
-
これから韓国料理店に行ってみ...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
外食先で…
-
初めて会う男性とイタリアンパ...
-
ご飯食べ放題だけど、玄米ご飯...
-
ばんどう太郎の唐揚げって美味...
おすすめ情報