重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は主人に不倫をされた上に主人から離婚訴訟を申し立てられ最近まで戦っておりましたが、主人が有責配偶者と認定されり、主人の申し立ては棄却されました。
不倫相手からは不倫だけでなく誹謗中傷もされ、その両方で訴えを起こし、現在も裁判で戦っています。

不倫相手から先日私に直接DMがあり、
"なんでいまだに私に嫌がらせするんですか?私が憎いですか?妬ましいからですか?"
とわけがわからない連絡がきました。

私は不倫相手を探偵以外で追った事もなければ、SNSなどでメッセージを送ったりコメントしたり攻撃した事もありません。

恐らく不倫相手のいう嫌がらせとは最近まで私が証拠集めのために探偵をつけておったり、不倫相手のSNS投稿を見ていた事を言っているのだと思います。

いまだに不倫をつづけている上に不倫を認めず
謝罪もしない人が言える事なのか?
不倫や誹謗中傷の方が嫌がらせなのではないか?
主人が離婚訴訟で不貞が認められ負けてるにも関わらず
この態度が疑問なのですがわたしが間違ってるのでしょうか。

皆さんは彼女の言動が理解できますか?

質問者からの補足コメント

• 質問に書いてあるように、訴えを起こして慰謝料請求しています。。

• 接触禁止の仮処分とは不倫相手と主人ではなく、私と不倫相手の事なんですね!

A 回答 (8件)

誹謗中傷に対しては慰謝料請求ができます。

140万円以下なら簡易裁判所で大丈夫です。
    • 0

両方の意味です。

• 0

一緒に不倫相手に対してあなたへの接触禁止の仮処分も申し立てたらいいです。

• 0

あります。

地方裁判所で教えてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

申し立てしてみます!

裁判まで事態が進んでいるなら「言いたいことは代理人へ」と事務的にやった方が精神衛生上いいですよ。

女がどんなつもりかなんて憶測してもイライラするだけですから。
一つ言えるのはあなたにDMしてきたということは、2人は別れてると思います。少なくとも今は共謀関係にはない。
もし仲が続いてるなら旦那様にグチグチ言うでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。弁護士をつけて裁判してるから当たり前に返事を返さないだけなのに、無視をすると"逃げた!"などと騒ぎ立てて呆れます。。
いえ、関係が続いた上でこのような行動をしてきているんです。考えられないですよね

あなたが正しいです。

旦那有責がはっきりしているならば旦那と相手の接触禁止の仮処分の申し立てをしたらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

接触禁止の仮処分の申し立てというものがあるのでしょうか?

貴方が相手に慰謝料を求めないから強気に出ているのです。

裁判にすれば弱気になり慰謝料を支払います
    • 0

その女の言動は全く理解できませんね。

あなたが裁判で勝てるように正当な手段で証拠集めしていたことが、嫌がらせと言われるのは意味不明ですね。

私が憎いですかって…
憎いに決まってるじゃないですか。
あなたにしてみれば、夫を強奪されて家庭を壊されて、そのうえさらに誹謗中傷までされてるわけですよね。

あなたは何も間違っていません。
こんな女と闘って勝っても嬉しくないかもしれませんが、理不尽な相手とは徹底的に闘って良いと思います。
応援してます。
    • 1
この回答へのお礼

婚姻関係が破綻したら主人は自分のもので何をやってもいいという思考なのですかね。。

徹底的に戦います!