高校2年生です。両親の借金と私の将来について相談です。少し長くなります。
小学生の頃から薬剤師になるのが夢でした。大変な仕事とは分かっていますが、それでもなりたい理由があって(ここでは省きます)日々勉強に励んできました。中学生の時に行きたい大学を決め、この時両親は応援していました。
しかし、先日進路希望用紙を書く際に「この大学に行きたい」と言ったら両親が急に暗い顔をして話があると言われました。そして「○○(私)が幼稚園の時から借金があって未だに返せないでいる」とカミングアウトされました。
話を聞くと父は昔、会社を経営してわずか一年で倒産し、多額の借金を負ったそうです。それから両親は大のギャンブル好きであり、休みの日は一日中パチンコや競馬をしています。それの借金もあって合わせて億近くあるそうです。
という訳で私は大学進学を辞めて地元の公務員になり、共に借金を返して欲しいと頼まれました。公務員になったら私の給料の半分は生活費、もう半分は借金の返済に充てるそうです。家から出て一人暮らしもしないで欲しいと言われました。
私は最初「なんでお父さん達のために私が借金を返さないとならないの!?」と怒鳴りましたが、両親に泣きながら土下座されて、借金があってもここまで育ててくれたという借りがあるためとりあえず承諾しました。
しかし公務員の勉強をしようと思っていても中々モチベが上がらず、先生からは「今までこの大学に行きたがってて模試の判定も凄く良いのに(毎回A判定)本当にそれでいいの?」と心配される始末です。
私だって大学に行きたかったです。なんな今すぐにでも両親から逃げて、夢を追い続けたいです。でも両親の泣きながら土下座する姿を見たら悲しくなって私が頑張らないとと思ってしまいます。どうするのが正解なんでしょうか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
どうするのが正解なんでしょうか?
↑
借金が億もあるんですよね。
しかも、パチンコ競馬三昧。
とてもじゃないが、質問者さんが
応援しても焼け石に水。
冷たいようですが、両親との関係を
カットするのが正解です。
両親さんは破産などをすれば
良いでしょう。
このままでは、三人共倒れになるだけです。
○ただで大学へ行く方法
成績優秀者であれば
「防衛大学校」、
「防衛医科大学校」、
「気象大学校」、
「海上保安大学校」
に進学すれば、学費&生活費無料で
更に給料が貰える環境で、
学び続けることができます。
東京都は2023年10月13日、東京都立大学、東京都立産業技術大学院大学、東京都立産業技術高等専門学校の授業料実質無償化について発表した。2024年度から、年収910万円未満の都内在住世帯に対し、授業料を全額免除。3人以上の多子世帯は、年収910万円以上でも半額免除する。
「自治医科大学」も条件を満たせば学費無料です。
その条件も、地元での医療業務に
9年間従事するだけですのでハードルは高くありません。
国公立大学に進学して授業料免除を申請する。
授業料免除が通る人は、奨学金も無金利で貰える
条件になるはずなので、
後は週3日程度バイトすれば十分に学生生活可能です。
夜間大学で授業料免除をもらいながら学ぶ。
専修大学のスカラシップ入試。
受かったら4年間学費はタダです。
神奈川大学の給費生入試。
ここも4年間タダです。受かれば。
No.11
- 回答日時:
あなたが公務員になって借金返済しても、その横で両親のギャンブルで新たな借金が増えていくので、ドブにお金を捨ててるような状態になるでしょう
なので奨学金をもらって早く縁を切った方がいいです
下手すると風俗で働くことになるかも知れません
No.10
- 回答日時:
「億」の借金なんて普通の仕事では返せないよ。
公務員の年収、退職金を考えてみても無理だと思う。1億として毎月約100万返しても10年かかる。現実的に可能だと思う?
と言っても薬剤でになったとしてもやはりかなり厳しい。
もし将来結婚するとして伴侶や子供にも借金で負担をかけることになる。
借金のせいで結婚を諦めることにもなりかねない。
どっちでも無理なら希望する道を選んだほうが後悔しないと思う。
国立に行くとかA判定なら特待生の可能性もあるので私立でも大丈夫じゃない?
No.9
- 回答日時:
両親が自分たちの借金返済のために子供を巻き込むのは駄目です。
考え方が間違っています。たくさんの金額を背負っているのなら、両親もしくは借金の名義人になっている片方の親が自己破産すれば良いのです。両親の年齢もそんなに年寄りでは無いと思いますので、立ち直ることは可能です。あなたは、学力に応じた大学に進むべきです。薬剤師になりたければ、それが可能な大学に進むべきです。親の道ずれだけは最低の選択です。志をシッカリ持ち続けることで、あなたの夢は叶えます。更に、両親の借金問題は、どうすれば良いのかの相談機関があります。そういうところに相談して、両親もいつまでも借金に追われる生活から逃れるべきです。ご両親の考え方は時代に合わない考え方です。
No.7
- 回答日時:
億近い借金やその後のギャンブルの借金は10年以上続いているのではないかと思います。
本当に苦しい状況なのであれば10年以上質問者さんにそういった状況を隠し通せたと思えません。
質問者さんの内容がすべて本当なのであれば、ご両親は10年以上なんとか隠していた(=なんとか生活できた)ということです。
つまり、質問者さんが借金返済の支援をしなくても何とかなるということです。
残りの問題は質問者の大学進学費用です。なんとかして奨学金をゲットできるよう頑張ってください。
No.6
- 回答日時:
親は自分のした不始末を子供に押し付けるとは不始末の二重奏。
三重奏もあるでしょう。反省しない努力しない親の借金不始末の尻ぬぐいはする必要ありません。親に自分の未来を消されたら一生親を怨む人生になります。つまらない。
No.5
- 回答日時:
親を見捨てましょう。
土下座?
そんな安い頭下げられたところで1円にもなりません。
経営に失敗して借金背負ったところまでは許せます。
でも、そのあと食うものも食わず借金返済に努めてきたならまだしもギャンブル好きってアホですか。
どうせ会社の経営もどんぶり勘定で何の勉強もせずにギャンブル感覚でノリだけで始めたので失敗したんでしょう。
そんな借金に付き合って、あなたの人生まで棒に振ることはありません。
どのみち親が学費出せないなら大学は諦めるしかないでしょう。
家を出れば生活費を稼がないといけないので学費を貯めてからでないと大学に行けないでしょう。
でも、そのまま家にいるよりはマシだと思います。
いったん公務員になって家を出てお金を貯めるか、進む大学のカリキュラムによっては新聞奨学生という手も使えるかもしれません。
とりあえず親の言いなりにならない方が良いです。
ここで親に同情したところで、一生親を恨むことになったら、それこそが一番悲しい人生じゃないですか。
No.3
- 回答日時:
子育てのために両親が借金をした。
それで、「子供に両親の借金の援助をお願いする」ってのは、理解できます。会社経営で発生した借金も、まだ理解出来る範囲ですね。
でも、両親のギャンブル関連による借金まで、肩代わりする必要はないでしょう。
自己破産しても、ギャンブル系の借金はチャラにならないといいますからね。
タイミングを見て、両親から逃げて、役所に住所等の非開示請求をしておくのがいいかと思います。