重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スタジオジブリ取締役の宮崎駿氏がマグサイサイ賞受賞に際して「日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺を忘れてはならない」とコメントしたと報じられています。
自分的には「其れを言い出したら『米国人が東京大空襲や広島長崎への原爆投下、沖縄での地上戦を忘れてはいけない』ってなる。つまり、戦争って殺し合いなんだから戦争に参加していない人間は勿論、戦争に参加した本人達も加害者意識や被害者意識を持つべきではない」って思います。
皆さんはどうお考えになりますか?

質問者からの補足コメント

• 自分は過去の歴史を忘れる必要はないし、ましてや歪曲することは許されないと思います。
    しかし、正義というものはあやふやで時代や立場に因って異なるだろうと考えています。
    従って、今考えると不正義なことをした過去を敢えて反省する必要があるとは思いません。

A 回答 (13件中1~10件)

宮崎や中沢啓治(※はだしのゲンの作者)は、超有名な

自虐思考の逝かれ左翼ですわ。
宮崎が真に反戦を唱える平和主義者ならば、矢も盾も
堪らず、ウクライナやガザ地区に飛んでいく筈ですわ。
逝かれ左翼は、己は安全な場所で安穏と暮らしながら、
戦争が狂気を産み出す凶器である事を理解せず、悪戯に
正義感を振りかざしているだけの戯け者なんですわ。
ホントですわ(怒)!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
著名になったり文化人として認知された"意識高い系"を自負する人の殆どが自虐史観に傾倒するのは不思議です。
こうした傾向は海外にもあるらしく、例えば米国WASPは大学の入試試験で有色人種をハンディを付けてあげるそうです。
少なくとも日本人は東アジア諸国の人間を優遇したりしていないだけマシ(というか正常)なんだと思います。

「Aを言い出したらBもってなるからCであるべき(ではない)」という構造でA≒Bということは前半は (ほとんど) トートロジーだと思う。

トートロジーから何か結論が出てくることに違和感がある。それがよく分かるように「『日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺を忘れてはならない』と言い出したら『日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺を忘れてはならない』ってなる。つまり〜」という文を考えてみた。結論が間違っていると言ってるんじゃなくて「皆さんはどうお考えになりますか?」の前に変な修辞だなあと思ったことを言ってるだけだからあんまり気にしないで。
    • 0

そうだよ、そこで「日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺=日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺」を考えて

• 0
この回答へのお礼

「Aを言い出したらBもってなるからCであるべき(ではない)」という構造でA=Bにできるか。

AとBは似ていなければならないようだが同じではいけないのか。できないとしたらなぜできないのか?なぜできないかも分からないような推論が使えるのか?ということを考えてるんだけど変かな?
    • 0
この回答へのお礼

日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺 =忘れてはならない過去の事実
米国人が東京大空襲や広島長崎への原爆投下、沖縄での地上戦=忘れてはならない過去の事実

忘れてはならない過去の事実=
日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した民間人虐殺=
米国人が東京大空襲や広島長崎への原爆投下、沖縄での地上戦
という意味で使用しましたが変かな?

例えばA=Bの場合

• 0
この回答へのお礼

単にマグサイサイ賞がフィリピン発の賞だからリップサービスとして触れただけの話じゃないかと思いたいですね。

この方、10年ほど前からいきなり政治的に偏った発言し始めたので、何かあったのかなと思います。それまではバリバリのミリオタだったのに。ミリオタがイコール右とは言いませんが、誤解を受けやすいのは確かなので、もしかして知識人として見られたいのかなあと勘ぐってしまいます。まあ左によることが知性派とかリベラルって呼ばれたのは過去の話ですけどね、まだそこから抜け出せない世代の人はいる。
 ちなみにドイツって戦争責任をみーんなナチスにおっかぶせたんでしたっけ。
    • 0

「其れを言い出したら〜」の部分の推論が間違っていると思う。

「Aを言い出したらBも」と言うときのAとBはマジカルバナナ(連想ゲーム)的な結びつきしかないので、この推論を認めるとこれを繰り返し適用することであらゆる結論を導けてしまうと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
但し、御回答の意味を理解することができませんでした。
マジカルバナナ的な結びつき云々について解説いただけませんか?

ぱやおは無能な息子をどうにかしろ

• 0

無辜の市民を巻き込まない戦争なんてありません。

自国内で戦えば自国民が犠牲になり、他国で戦えば他国民が犠牲になります。
ましてや「正義の戦争」を仕掛けてきて、殺しまくった癖に「俺たちは解放者だ。感謝しろ。」なんて言われたら頭に来るのが人情。
フィリピンは、戦前にアメリカからの独立が認められていて、指折り数える日々だったのに、「解放者」が恩着せがましく振舞ったのです。それに反発した人たちを殺しまくったので、フィリピンでは反日感情が強いんです。小野田さんも、潜伏中に結構酷いことをやっていたので、現地の人たちからは今でも恨まれています。
なんで日本が恨まれているのか理由を知らずに友好関係は築けません。日本は、アメリカやロシアみたいに「俺の言うこと聞かないならオマエラ死ぬぞ」と平気で脅せるような国ではないのでなおさらです。
    • 0

マグサイサイ賞のことは初めて知りましたが、フィリピン地上戦のことは南京事件や沖縄地上戦と関連して調べたことがあります。

調べた結果、大規模な地上戦では普通に起こることであり、負けた方の軍の体制が崩壊すると民間人犠牲者は飛躍的に増加しているのに、多くの人がそのことに気づいていない、バカじゃん・・・と思いました。
また、敗戦間近の日本本土空襲についても、なにもわかっていない・・・と思いました。

第一次大戦以降の戦争はそれまでの戦争から姿を変えて総力戦に変貌しており、大量の武器弾薬や食料・装備品は戦闘が行われていない地域で生産する必要があり、民間人と言っている連中も戦争遂行者の一人に過ぎません。だとすれば、工場などが多い都市部を爆撃するのは戦争において当たり前のような気がします。
戦闘の影響をほとんど受けていないのはアメリカだけであり、兵器開発においては日本の木造家屋を焼き払うのに最適な焼夷弾を開発しています。

当時の日本の民間人は日中戦争以降は様々な戦勝に喜び、南京事件の時は、新聞が日本刀での100人切り競争を煽ったりしており、それをまるでスポーツ観戦のように楽しんでいました。

戦争経験のない我々日本人には、被害者や犠牲者としての戦争体験しか聞こえてきませんが、実際に殺し合いをした戦争経験者はほとんどいなくなっており、そういう状況で戦争の実態を把握するのは非常に難しいことだと思います。
    • 0