電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は親の教育が世界一厳しいというかメンタルに来ますか?また私/僕は緩かったよーという人の話も聞きたいです。よろしくお願いします

A 回答 (8件)

過度な躾で体罰を混ぜたなら、後々になって「コロナの神罰」が降りかかるでしょう。

児童虐待並びに半殺しは犯罪であり、神罰案件そのものです。

どうしても体罰と言うならば、【壁ドン】で解決とするべきなり。壁ドンこそが、新時代の体罰なり。
    • 0

ネットのランキングでは日本が、韓国に次いで教育熱心2位らしいけど、

又、中国では、長らく一人っ子政策だったこともあり、親が教育熱心なだけでなく、本人も勉強熱心な人が多い感じします

実際、日本の早期教育塾には、在日外国人の子供の通塾が増えていて、日本人より熱心と言われています

日本は、家庭によって考え方が大きく異なり、経済力も関係するので、一概に言えません
    • 0

人によります。

むしろまともにしつけずにほったらかしにしていたり、叩かずに口だけでしつけようとして理解されないケースの方が増えてますね。

私は団塊ジュニアの世代ですが、叩かれるのは当たり前、半殺しにされることもあったほど厳しかったです。
    • 0

日本というより親によって厳しいだけです。

殴られた経験もないから、緩かったと思う。
    • 1

日本の教育ママは一部に残存していますが庶民はゆるい。

厳しい教育しても身につかないかもしれません。「馬を水飲み場に連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない」という西洋のことわざがあります。これは、環境を整えても、本人が乗り気でなければ無駄だということです。
アテネはスパルタよりも優れているとは一概に言えません。アテネは民主主義、教育、文化に重点を置いた都市国家であり、スパルタは軍事訓練と規律を重視する軍国主義社会でした。どちらが優れているかは、評価の基準によって異なります。アテネはスパルタによって完全に滅ぼされたわけではありません。ペロポネソス戦争中、スパルタはアテネとその同盟国と戦い、最終的に勝利しましたが、アテネ市自体は壊滅することはありませんでした。。
つまり両方必要です。

父親には勉強しろとは言われましたが強制されたことはありません。兄は年端も行かない5歳児のとき勉強できないと殴り飛ばされバカになりました。バカな親は有害です。
    • 0

それこそご両親による&受け止める子供側の主観にもよるので、一概には言えません。

何を以てメンタルに来る、と判定するかにもよりますが、多分、世界一厳しいとは到底言えないと思われます。
受験戦争(日本だけではなく、中韓では更に厳しいとか)のある国では、親の教育というより受験システムに疲弊してメンタルに来る子供が多いかもしれません。欧米ですと社会階層で全然事情が違いそうです。AA諸国なら更に民族集団ごとにも事情が違ってくるでしょう。

成人後随分経ってから、子供の頃はとんでもない雷親父&厳母だと思っていた両親に聞いた話。
「お前は男だから厳しくしたが、妹は女だからあまり厳しいことは言わなかった」
そう言えば、父母が声を荒げて妹を叱りつける場面はついぞ記憶にないなあ、と思ったり。
「お兄ちゃん楽器買ってもらえたり県外の大学へ通わせてもらえたり、私と随分待遇が違うと思った」とは妹の弁。両親曰く「楽器は大学の時に強制アルバイトで代金を払わせたし、妹を都会に出したら絶対に遊び呆けるから県内」だとか。
「ご両親はアナタの出る演奏会を全部聞きに来たり、アナタも毎週実家に顔を出したり、十分仲良しな親子じゃない」
社会人になってから年単位で実家に帰らなかったことがある上、大学院進学を義父に隠している(入学手続き上、義母には言っていたらしい)愚妻の言。

まあ、組み合わせと主観と、ちょっとしたきっかけで、親の側としては同じように扱ったつもりでも子供にとっては厳しくも酷薄にも、穏やかにも愛情深くにも感じられるのでは。
    • 1

世界と比べる意味がわからないが、うちはめっちゃゆるゆるかったし、うちの子に対してもめっちゃゆるい教育だったけど、なにが聞きたいの?

• 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
今の状態をお聞きしたくて、
メンタル的には健全なのかとか、
何事も楽しくやってるのかとかです!

日本が教育熱心だったのは、バブル崩壊あたりまでじゃないかな?

その後はゆとり教育と言う大失政とかもあったし。

教育過加熱に関しては、現在は韓国とか中国などの方が凄まじいです。
    • 1