重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女です。
ペーパードライバーで
最近、また運転の練習をしているのですが
左折時の恐怖と、車両感覚の無さで
同乗者にも
下手すぎる と何度も注意されています。

私の感覚としては
車道を走っていて、左が電柱等にぶつかりそうなので
怖い と言うと、
同乗者には 「左はかなりスペースが空いてる」
と言われ
え…? と思い 左に寄るように
走ると
「ぶつかる ぶつかる!」と注意されます。

また、片側一車線の道路も
向こうから来る車がぶつかるのでは無いか
と思い 怖いです。

左折の時も
ハンドルを切るのが 遅いだ 早いだ と注意されています…。

関係ないかもしれませんが
マリオカートでも
ドカンバカン と、様々な物に ぶつかりまくったり
ハンドルを切る時に身体が一緒に動くくらいには
運転が苦手です…。

1ヶ月程 毎日 毎日 2〜3時間は練習しているのですが
どうしても 慣れない(強い恐怖心)ですし
下手と言われます…。

どうすれば 良いのでしょうか…?

A 回答 (40件中21~30件)

個人的な感覚ですが 右側は何となく見えるし感覚も分かりますよね?

その感覚のまま 右側ギリギリに左折したら良いと思います 教習所は左に寄せてとか言いますが すべて公道なら事故等ないように走れば良いと思います
    • 0

左折は後輪で曲がる。

これが左折の極意です。交通機動隊の人がそう言ってました。
どういうことかというと、左後輪が通るコースを意識するということですね。
まずは左のミラーに後輪が写るように調整して、左折の際は後輪がどこを通ることになるかしっかり確認しましょう。
    • 1

ぼくも若いころは左側をボコボコにぶつけたものです。

板金屋にあきられたほどです。こればっかは「慣れ」かなあこれしかないと思いますよ。
これくらい切ればいいのかあ・・体で習得するしかないと思いますよ。
頑張れ!
    • 0

まず自分の車の車輌感覚(幅・長さ等)が掴めてないからでしょう 見てくれ悪いけど自車の左前方にコーナーポールつけることをお勧めします

その上で自分の車の幅を知ることでしょうねどこに左前頭があるかポールで一目でわかる 「どこか広いところで自転車置いてその自転車に当てないよう」自分の車の長さを知ることです 左折時の接触があるんだと思いますが 質問者さんの車種が不明でおおまかにですが 自車の左後輪が自転車の前輪を超えるくらいでハンドル切ればぶつからないと思います まあもう少し早く切り始めますが確実に 車両の長さで左へ切るタイミングが異なりますから ゆっくり(オートマならアクセル踏まないでクリープで進む ゆっくり車によってはブレーキに足乗せて調節 アクセルもブレーキも基本右足の踵は床につけて足がぶれないようにコントロール 踵浮かせるとギクシャクします 広いところで自分の自転車置いて練習を(ぶつけて壊せば自分が痛いでしょ) 自分の車の車両の大きさを知ることです そのためのコーナーポールです
    • 2

運転経験したら、分かりますよ!

僕は、自転車が怖いです
    • 0

女は度胸! 

私も免許取得してから4-5年経ってから乗り出しました 勿論 車両感覚
はないし 運転自体もずーと怖かったです 毎日乗らないと特に怖かったです 怖さがなくなるまでかなりの時間がかかりました。皆さん同じだと思います。1台壊すくらいでないと上達しないのじゃないかと思い 最初は
トヨタ ポロバード に乗っていました。
恐しゅうしょ で習ったことを思い出してガンバ!
左折は
指示器を出し
スピードを緩め
サイドミラーで後ろを確認し
更に 死角に意識を移動しましょう!
    • 2

No.12の回答に大大賛成ですね…!

• 0

事故る前に、免許返納しましょうw

• 1

有料ですけどお近くの教習所で「ペーパードライバー講習」という教習があると思いますので、最初は歩行者のいない教習所内で練習してみてはいかがですか?

運転を拝見したわけじゃないので何とも言えませんが、左折時にぶつける人の大半は「ハンドルの切り始めが早過ぎて切るスピードが遅い」人だったりします

郊外の駐車場に同乗者に見てもらいながらラインぎりぎりに停めてその場合のダッシュボード越しに見えるラインとの交点に最初はマスキングテープで目印してドアミラー越しに見える風景を記憶しておけば左側をどこまで寄せれるか判るようになりませんか?
バックも同じ要領で最後端の位置を車両から降りて確認してミラー越しに見える位置を記憶するだけです

そうすれば車が変わっても5分もあれば慣れれます

個人的には同乗者の教え方が悪い
と感じてます(同乗者自身も運転の仕方を判ってないように感じます)
    • 3

あなたの場合、最初から路上で練習するのが間違いだと思われます。

デカめの公園の駐車場で夜の人が少ない時間に、前向きやら後ろ向き駐車の練習をひたすらやれば、車がどこを走っているのかの感覚を掴めるようになります。
路上はそれからですね。
    • 0