2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

私の同性の友人についてです。
違和感を感じながら長い付き合いをしてきましたが、最近あまりにも関わるのが辛くなってきたので流れを聞いてください。

会っている時はたいてい向こうの職場の同僚の悪口、人の噂話がメインです。私の知らない人ですし私はこういう話が好きではないので、うんうんと聞くだけです。
私が相談事をしても、『そうなんだ〜大変だね…』くらいで済まされることが多いです。
そして、彼女の好きな韓国ドラマをスマホで延々と見させられるのが苦痛です。

また、ランチに行く時、椅子とソファー席で囲むテーブル席に案内された時、彼女は真っ先にソファー席に直行します。(通常は断るか譲り合うと思います)
お会計時も私に多く出させるように仕向けますし、お祝い事などで何度か奢ったことがあり味をしめたのか、店員さんの『お会計は別ですか?』の掛け声も無視しています。
道を歩く時も絶対に内側を歩き、私に車道側を歩かせます。

極め付けは、車で彼女の家まで迎えに行った時です。約束の時間になり連絡しましたが、ごめんね少し待っててと言われ、なんと30分も待ちました。これも数回です。
ねだっている訳ではありませんが、ガソリン代や菓子折りもいただいたことがありません。

予定を立てる時も返信は毎回遅く、直前まで予定が決まらないこともありました。もううんざりです。
最近彼女とのたまに取る連絡も苦痛になってきてしまいました。
悪い人ではないと思いますが、みなさまならどのように関わりますか?
噂話が好きな人なので私の悪口も言われてるのではないかと心配です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

友人は、あなたと距離をとりたがっていますね。

多分、貴方との交際が煩わしくなっているのでしょう。

それを言葉で言い出せないので、態度で示しているのです。
分かってほしい、と。

友人にとって、あなたは“楽しい人”になっていますか?
もしかしたら、あなたは“受け身タイプ”なのかも知れませんね。
少し、あなたから“何かを発信”してみましょう。

※ 今は、人の悪口や噂話しか出来ない状況を、二人で作り出しているように思います。
    • 0

話を聞くに全てでは無いですが、特に前半部分だけで私はギブアップです、興味のない動画は私は、私はキレます、後は我慢できる所もありますが、友人と呼びたいのでしょ?

友人ならストレス貰う必要はないですよ、他のことに時間を使われてはどうでしょう。
    • 0

>みなさまならどのように関わりますか?

もとより、都度思ったことは相手に伝えます。
なので、あなたがなぜそれをしてこなかったのかがとても不思議です。

>噂話が好きな人なので私の悪口も言われてるのではないかと心配です。

ああ、心配しなくてもいいですよ。そういうタイプの人は、あなたがどういう行動をしたとしても、好きなように脚色して他人に言います。

タイプ判別法は、あなたに対して、他の人のうわさ話(批判的。面白おかしく)を頻繁にするようなら、確実です。

これから先、あなたがはっきりと線引きをしだしたとしたら、その変化に驚いて、しばらく活発に動き回ると思いますよ。
それを聞く相手も、話半分程度にしか聞かないと思いますが。

さめーた目でそれを観察しましょう。優しく微笑んで。
なんでこの人はこんなことに一生懸命なんだろうって感じますよ。
つられて(そうする理由は関係なく)その人に同調する人もいると思いますけど、その人のことも、じっくり観察しましょう。
あなた自身が「いやちがう、、」なんて弁明に走る必要もありません。
そこではそれが問題ではないですから。

あなたが今まで、相手に思っていることをしなかった理由はそこにあると思いますが、あなたが必死になっていたものはそんなくだらないものだと認識できると思います。

>悪い人ではない

いや、「欠点除けば皆聖人」ですよ。
    • 0

フェードアウトします。

• 0

状況からして距離は取ります。

そのまま自然消滅してくれた方が有り難い。
小さくても気を使ってくれればまた別ですが、全く気を使うそぶりも様子も無ければ
壁を作るしか無いですね。
    • 0