大学2年女です
食に囚われすぎててつらいです
4月からダイエットをして7月の時点で147センチ39→35キロまで落としました
それから定期的にチートデイのような爆食する日を設けるようになって、今日中に食べなきゃいけないという気持ちからお腹いっぱいでも食べ物を詰め込んでしまいます
爆食前は36キロで次の日は37ー38キロくらいになります
そして次の日からは600ー900キロカロリーの生活を続けて体重を戻すような感じです
だいたい週1で爆食をしています
そのため絶対にこの日以外は食べたくなく、調整日のお昼に大学で友達とお弁当や学食を食べたりすると余裕で1000キロカロリー超えるため、食べたあと後悔して異常に落ち込んだり、全てが嫌になって午後の講義を飛んだりしてしまいます
そのせいで友達にも心配されるし、落ち込んで話にも集中できなくなって申し訳ないです
本当に食に囚われすぎてて友達がいなくなってしまうのではないかと不安です
自分の機嫌をコントロール出来ないのがしんどいです
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ちなみにわたしは149/35~36だけど少し増やそうと思います。
目標は38位ですね
でもどうせ年末年始に太るので今すぐ太らず年末年始で増えた体重を維持する形です

No.4
- 回答日時:
専門家を頼りましょう。
摂取カロリーやBMIについて厚労省が何と言ってるか、大学生の頭で理解できないんだから、とっくに病気です。
栄養指導、心理療法、グループセラピーだけでなく、服薬(抗うつ剤や抗精神病薬)が効くこともあります。
No.3
- 回答日時:
認知行動療法はだめかなあ・・
摂食障害は治療法がないので病院行っても仕方ないし。
機嫌のコントロールなら認知行動療法が有効な気がします。
公認心理士を探して下さい。
No.2
- 回答日時:
完全に精神的に間違った太ったり不健康になるダイエットなので止めた方が良いです。
強迫観念に駆られ自分の食欲に向き合えてないので親に食べ物のコントロールをして貰いましょう。
そんなガリガリが綺麗とか可愛いとは思えないし、ゾンビみたいに見えますよ。
No.1
- 回答日時:
精神異常の域になってるので、心療内科とか精神科で相談してください。
ほっとくとほんとに精神病になります。
ガイコツのような自分を鏡でみて、「美しい」とうっとりするようになります。
そうなったら手遅れです。