重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブルーラインから、日出町に下りたいです。
京急に乗り換えるのに、弘明寺と上大岡と、どちらで乗り換えたら空いてますか?

A 回答 (5件)

空き具合は両駅とも同じくらい。

乗り換えの便宜では、上大岡は地下鉄改札から京急駅までは階段を1つ上るだけなので直ぐ近くです。
弘明寺は地下鉄駅から京急の駅まで、長い(300㍍余りの)弘明寺商店街を抜けて行き、しかも最後の方は急な坂道に成ってます。

弘明寺も日ノ出町も止まるのは普通と急行(数は少ない)なので空き具合は 殆んど変わりません。普通は空いてるのでほぼ座れます。
    • 1

地図上の最短距離だけ見て普通電車しか止まらない駅で乗り換えようとする、は京急(プラス名鉄?)に詳しくない人が嵌りやすいポイントあるある、ではあります。

基本的には、少しくらい遠回りでも快特停車駅で乗換るほうが結局速い。

通常求められる利便性じゃなく、すいていることを指向するなら、弘明寺乗り換えで京急の普通電車に乗るのはありといえはあり、かなと。
    • 1

本数も多く距離も無いから考える必要は無い

まあ確実に座りたいなら上大岡
皆特急に乗るから各停は閉店ガラガラ
    • 0

おはようございます。

「弘明寺」と「上大岡」。
横浜市営地下鉄ブルーラインにも京急にも同じ駅名がありますが、

▪弘明寺駅
弘明寺商店街の端と端の位置関係で、乗り換えるには徒歩10分以上掛かります。
また、京急の弘明寺駅はお寺の「弘明寺」の隣なので、市営地下鉄から来ると登り坂。
上大岡駅よりは空いていますが乗り換えが大変ですので(そもそも乗換駅として案内していない)、京急⇔市営地下鉄ブルーラインの乗り換えは、上大岡駅でする方が殆どです。

▪上大岡駅
地下⇔地上の縦移動のみ。簡単で5分も掛からない。
市営地下鉄ブルーラインの上大岡駅での改札口は両端にありますが、乗り換え改札口は横浜方にあります。
湘南台→あざみ野方面に向かう列車でしたら、最前部に乗ると乗り換えがしやすいです。

また、市営地下鉄ブルーラインも京急の上大岡駅はすべての列車が停車する駅。
京急⇔市営地下鉄ブルーラインの乗り換えは、上大岡駅でする方が殆どです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あとは、日の出町の場所にも依りますが、
▪桜木町根岸道路を介して、伊勢佐木長者町駅⇔京急の日ノ出町駅 徒歩10分
▪平戸桜木道路を介して、市営地下鉄ブルーライン桜木町駅⇔京急の日ノ出町駅 徒歩10分

上大岡駅乗り換えを選ぶのが大抵の方なのですが、それでも弘明寺駅乗り換えに拘るくらいでしたら、伊勢佐木長者町駅や桜木町駅まで行くほうが賢明です。
    • 2

私は昔、弘明寺にあった大学(今の附属中学)に通っていた者です。

あの辺の各駅停車だと、どこで乗り換えてもだいたい空いていますし、もし座れなくても大した時間ではありません。
それに対して、地下鉄弘明寺と京急弘明寺は少し離れていますから、上大岡乗り換えをお勧めします。
もっと言ったら、地下鉄伊勢佐木長者町から京急日ノ出町まで歩いたって大した距離ではありませんから、乗り換えない事も選択肢に入れてください。
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。
ありがとうございます。
助かりました。