電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazonでブラックフライデーやってます。
プリンタでブラザーのDCP-J528N買おうと思ってます。値段も安いし。
ただ、ここで購入前に振り返ってみようと思ってます。欲しいSPECを満たすものでよりよい製品がないかどうか教えて欲しいです。

今はCanonの15年前の製品、MP550今でも使ってます。
・このMP550と同じサイズ約453 mm(横)× 368 mm(奥行き)× 160 mm(高さ)以下であること

・インクコスト・・一色ものより、4色、6色の方がいいはず。さらにエコタンクがいい?交換頻度が少ないほうがいい。

・両面印刷可能

・Wi-Fi接続とスマホから印刷可能

・混信に備えUSBでPC接続可能

・A4やハガキサイズのものは前面カセット二段が望ましい

・スキャナ勿論可能

・背面使って封筒印刷可能。長型3号封筒印刷可能。A4角2封筒印刷可能。

です。今なら付け加えておくべき機能他にあったらそれ満たす製品教えてほしいです。
調べたところ、ブラザー>エブソン>Canonの序列と聞きました

A 回答 (4件)

角2封筒はA4より大きいですから印刷できません。

が、そんな時にはB5、A5用紙に印刷して封筒に貼り付けています。
    • 0

エプソンかキヤノンオススメですね

確かにブラザーは通常のインクは少し安いですが、使い勝手や品質が大きく劣ります
それこそエプソンやキヤノンのエコタンクタイプと比べても悪いくらいには

プリンターは10年以上使うと思いますので、少しいいやつの方がオススメです

エプソンのEP-887や、キヤノンのTS8833など

参考になれば
    • 0

インクの印刷コストとしては、キヤノン・エプソンよりも圧倒的にブラザーの方が安価

キヤノン・エプソンは、新しくなるにつれて、一般家庭向けは徐々にインク容量を減らしている気がする

ただ、写真の印刷となると、やはりキヤノン・エプソンの方がよい
資料とかの一般的なものならブラザーでも十分である

全面セットで二段のものがあるが、主に印刷が多い法人向けの商品となる
それなら、インク容量も多いとか、詰め替え方式のためにコストが安価になる。ただ、あくまでも印刷コスト重視ってこともあり、写真印刷はあまりよくない

そもそも、はがきとか封筒であまり印刷頻度がないものなら、後ろからの印刷出来るものが楽ですけどもね・・・

全面の二段のものをもっているが、一番使うのはA4のみ。B5、B4、A3ってあまり使わないからね・・・ 長形3号の封筒の印刷のときに詰め替えるの面倒w

そもそも、インクジェットで両面印刷って用紙が厚くなければ後ろに透き通ってしまい、いまいちですね・・・
両面印刷は結果的に使わない機能だから、個人的にはあってもなくてもどちらでもよい。

両面印刷なら、レーザーの方がよい
そもそも、両面印刷をもとめて、印刷コストも重視するなら、レーザーの方がよいのではないですか?
レーザーによっては、二段の前からのものも一部ありますから
    • 0

15年とはうらやましい。

今は、Cannonを使ってますが、Cannon、Epson とも
ほぼ2年で故障。最近のは、前面カセットから紙を取り出す
際のトラブルが2台続いたので、後背からの給紙のものに
しました。スペックで分からないのが、故障の確率。
高価だから確率が低いというわけでもない。
インクも高価ですよね。
ご質問の回答になってないのですが、幸運を!!
    • 0