A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一人しかしらないのですが、
放浪の天才画家、日本のゴッホと言われた 故 山下清 がいます。
今年で生誕100周年らしいです。
NHKが「山下清が愛した日本」と言う番組を2008年に放送していますので、アーカイブで見ると気づかされることがあるかもしれません。その番組の中で紹介された個人所蔵の「長岡の花火」を写真添付します。
長野県茅野市に常設の放浪美術館があり、170余点展示しているようです。
放浪している山下清を確保して親友の家に滞在させてスクープした記者が当時を振り返って、「知的障害者を装って健常者を騙しているのではないかと思ったこともあるぐらい、記憶力が並外れていた」と言っています。
私が山下清の作品と出会ったのは、30年ぐらい前ですが、美術作品の前で初めて振るえるような感動を覚えました。
作品の一部を拡大した添付写真をよくよく見るとわかりますが、彩色画ではなく色紙をちぎってキャンバスに張り付けた貼り絵で、最初に黒い色紙をちぎって貼りつけこれを背景として花火本体は色紙をこよりのように細く伸ばしたものを貼りつけています。

No.3
- 回答日時:
確かにいますが、
知的障害でも精神障害でもない人に比べて、
高率に出現するという根拠はありません。
ひとつには、「障害があるのに芸術的才能に恵まれている」と言うことが人の目を集めるので、マスコミなどが取り上げて殊更に話題にする、という要因が関係しているのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
昔から芸術家はメンヘラだらけです
繊細、傷つきやすい、細やかな感情表現が出来る、
また有名人は非難や批判が多かったり、病弱で恋愛が上手くいかないケースもある
自宅でせんべえ食いながらゲラゲラ笑ってダウンタウン見てるような神経のものでは素晴らしい音楽は作れないのです
意中の異性が少し目線を逸らしただけで「なぜ逸らしたんだ!きっと僕のことが嫌いになったに違いない!」といって塞ぎ込むようなタイプが
優れた音楽を書けるのです