No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>モノクロでもカラーインクのうち1色でも無くなると印刷してくれませんし。
エプソン、キヤノンってメーカーのものはね・・・
hpは、1色がなくても他の色で印刷が出来る
ブラザー(一部機種)は、カラーがなくても白黒で印刷は出来る
>インクは買い置きしている人も多い。
私は、常に1個以上ストックを置いている・・・
印刷をするときには、数百枚はするので・・・
1台のプリンターって、近くの家電量販店で探しまくって、小さいインクを妥協して購入したが、1日ももたなかった。次の日には、ネットでポチった通常インクが届き、翌日には、インクを交換w
>あと2~3年位は市場に出回るインクを見つけては買い足し、なんとかやっていけるかもしれません。
20年ぐらいは、純正インクが販売されていたりしますけどもね・・・
ありがとうございました。
考えてみると、印刷したい時、職場で印刷しちゃうことが多いです。
そして、前と比べて趣味も変わりましたし。でも、家にプリンター(スキャナ)が無いのも不安ですから、やっぱり縛られそうです。
No.5
- 回答日時:
ホームセンターとか、スーパーとかだと、売り場のスペース的に売れる機種しか置くことが出来ない。
小さい家電量販店も同様である
よって、おとなしく、通販だとしばらくは、純正のインクが販売されていたりしますから、そのインクを購入しての利用となる。
そもそも、あまりにも古くなると非純正インクも入手が困難になりますからね・・・
聞いたことがないメーカーの非純正インクか、純正インクかの二択しかないってこともありますから、純正インクの方がまだ入手しやすいことにw
プリンターは、印刷したい時にインク切れになると最悪ですからね。
モノクロでもカラーインクのうち1色でも無くなると印刷してくれませんし。
時間的余裕があれば、職場で印刷したりもできますし、コンビニでプリントアウトすることも可能。
なので、インクは買い置きしている人も多い。
そんな人は、最後はプリンターを廃棄し、未使用のインクが手元に残る。
そんなインクと思われるものがヤフオク、メルカリに出ているようにも見えます。(希少価値から高価になるなんてこともない)
今、プリンターを買い替えなくても、壊れなければ、もともと1カ月に1回使うくらいだし、あと2~3年位は市場に出回るインクを見つけては買い足し、なんとかやっていけるかもしれません。
個人売買なら純正インクも安いし(要らない色も抱き合わせで売られたとしても)
やっぱり、プリンター買い替えは、もう少し先にしとこうかな。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
なくなったらそうですね、そうそうなくならない(10〜15年くらいは)とは思うのですが、
そのくらいのものならインク終売した時点で買い換えても良いかなとは思います
物価高ですがプリンターは昔から価格がたまり変わっておらず8千円〜1万2千円程度、一番画面の大きいいい奴でも3万円くらいで買えますしね
代替インクは詰まり安く本体故障のリスクがそこそこ高いですが、もう買い換えるなら気にしなくて良いでしょう
ただ印刷物も発色が悪かったり、1年もたないものなどもあるので(保護剤がないので色が薄くなって消える)、写真印刷や長期保存する場合は注意してください
もし買い換えるならエプソンのカラリオか、
最低でもキヤノンのプリンターをオススメします
参考になれば