自己愛性人格障害の症状でとても苦しんでます、
でも精神的の医者は「現実で何も困ってないんでしょ?」って感じなので辛いです。
医者のこの態度が辛くて病院変えたのに、変えた病院でも同じような事を言われました。
今日変えた病院の初診でしたが「その状態だとカウンセリングが必要とはあまり思えない、カウンセリングを検討して次回の診察で結果を伝える」と言われました。
例えば、
ポイ捨してる奴とか見ると殺意が湧きますし、
歩道で横に並んで歩いてる奴を見ても殺意が湧きます。
誰かのせいで自分に何かしらの損失が発生すると強い強い殺意が湧きます。
人に褒められると格下に見られてる気がして物凄くイライラします。
見栄張って人によく嘘をつきます。
自分が絶対的に正しいと思ってるので、医者と自分で判断が別れたら自分の判断を信じます。
カッコつけてる奴を見ても殺意が湧くし、
自分を賢いと思ってる奴を見ても殺意が湧きます。
でも食事も睡眠も取れてるし実際に人を殺しません。
でも毎日ものすごいストレスを感じてるし、
この状態が正常なメンタルとは全く思えません。
僕は完璧主義が強いてすし幸せになりたいとも思ってます。
幸せになるためにはこの状態を一刻も早くどうにかしたいと思ってます。
自分ではどうにも出来ないので医療機関に見放されたらもう終わりだと思ってます。
希望を持って病院に来たのに医者に苦しみを全然理解されてなくて、帰り道に泣いてしまいました。
2週間後の再診をこの状態で待つのが辛いです。
書いてたらまた涙が出ました。
どうしたらいいのでしょうか?
病気じゃなくて治らないものであるなら、
もう僕が今後幸せになれることはないですし、
何を目標に生きればいいのか分かりませんを
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ポイ捨してる奴や歩道で横に並んで歩いてる奴を見て殺意が湧くって書いてますけど、質問者さんは今まで全くそういったことはして来なかったんでしょうか?
ポイ捨ても横並びも質問者さんになんの損があるんでしょうか?
不快な気持ちになったから許せないってことですか?
そんなに不快になるのが嫌なら家に引きこもっていればいいのにそれをわかった上で外出したんですよね?
結局は自分で勝手に無駄なストレスを感じてイライラしているだけじゃないか?
自分の思い通りにならないと気がすまない完璧主義で潔癖症なんじゃないのかね?
質問者はそんなに完璧な人間なんですか?
掃除とか普段から完璧にやっているんですか?
自分が完璧でもない癖に他人に自分の理想とか状況を押し付けるのはどうかと思いますよ?
No.5
- 回答日時:
そうですか、
辛いですよね
薬はじょうようはよくないですが、気持ちがイライラとか、おさえられないとか言えば
出してくれるのではないでしょうか
YouTubeでリラックスできる音楽や
瞑想などしてみてはいかがでしょう
No.4
- 回答日時:
補足へ
なんか色々書いてますね。
結局あなたは人格障害というレッテルを貼ってもらい、うまくいかないことの全てをそのせいにしたいのです。
入院中の本物の人格障害の人を2人見ましたが認知のひん曲がった怪物ですよ。
人間の皮を被った人間じゃない何かです。
あなたとは違います。
何人の医師にかかろうが、その診断はつかないと言い切りますよ。
自己愛性人格障害の場合は外面が凄く良い人も一定数居ます。その代わり一部の人間に対して影で攻撃をしていたりします。
そもそも自己愛性人格障害だけを理由に入院するパターンはありませんし、僕と入院中で別の病気(しかも重度)の人と比較するのはどう考えてもおかしいですよね。
そういう比較のされ方をすると僕より知識のない方なのかなと思いました。
しかし人格障害でないという可能性がある事については受け入れました。
別にそうじゃなくてもいいのです、
自分はただ苦しみから解放されたいだけです。
診断が降りなくても改善に向けて出来ることがあり協力してくれる人間が居たらいいのです。
目的は自己正当化ではなくこの苦しみから解放される事です。
病気のせいではなく父親のせいだと思ってます。
父親から虐待を受けて不登校になり人を憎むようになり、このゴミのせいで人生の貴重な10年間を全て無駄にしました。
そもそも他責思考自体が自己愛性人格障害の症状の1つでもあるのに、「あなたは他責したいだけで自己愛性人格障害ではない」とおかしな事を言われてる感じなんですよね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
仕事はしていますか?
やりたいことはないですか?
例えば、旅行やキャンプとか
仕事してないなら、仕事など悩み相談を
社会福祉協議会でしてみてはいかがでしょう
あとはYouTubeなどで、その症状の対策
精神科医や、ナノカさんなど参考にされてはいかがでしょう
まだ補足したい事が沢山ありますが上限に達して書き込めなくなりました。
こうやって色んなことを考えてますけど、医者を目の前にすると怖くて控えめにしか喋れなくなります。
カウンセラーの方が話しやすいですので、それもカウンセリングを受けたい理由の1つです。
僕は人間を自分より上か下かで判断する事が多いですが、医者は上に該当するので話しにくいです。
カウンセラーにはお世話になってる事があるので下に見てません。
2週間頑張ります、もう書き込めないので、
ありがとうございました。(コピペ)
No.2
- 回答日時:
診断がされないのなら、それは健常である印です。
お医者さんというのは、私たちの想像もつかない量の勉強をしています。
大学生時代では1日8時間は勉強しないと講義に追いつけないという知り合いもいましたし、晴れてお医者さんになったとしても、専門の科の勉強を毎日毎日し続けます。
そんなお医者さんが、あなたは異常でないと診断しているんです。
ちなみに、私も軽く精神医学をかじったことがありますが、あなたがNPDにはあんま見えません。
自分は何かの病気だと診断をもらって、自分を正当化したいだけのように見えます。NPDの人はそんなことしません。むしろ正常であることをアピールします。
NPDに見られたくていろいろ例を列挙していると見えちゃうなと感じました。
まだ補足したい事が沢山ありますが上限に達して書き込めなくなりました。
こうやって色んなことを考えてますけど、医者を目の前にすると怖くて控えめにしか喋れなくなります。
カウンセラーの方が話しやすいですので、それもカウンセリングを受けたい理由の1つです。
僕は人間を自分より上か下かで判断する事が多いですが、医者は上に該当するので話しにくいです。
カウンセラーにはお世話になってる事があるので下に見てません。
No.1
- 回答日時:
自己愛の強い境界性人格障害と敢えて言い換えさせてもらいますが、あなたは違います。
本物なら自己愛強いタイプは人格障害だと絶対に認めないです。
どころか精神科に連れていくことができません。
先生は遠回しに「どこも悪くないよ」と言っています。