母の精神が崩壊するかもしれない事態になっています。
私の母は75です。
母だけではなく父も私も家族全員が悪い、最悪な事が起こりました。
その最悪な事態により母が私が悪い私のせいと自分を責めるようになりました。
父は母がノイローゼになるかもしれないと言っていましたが、私は冗談をと思いました。
というのも、父が気晴らしに母をバイキングに連れていき考えないように言った事で母が考えないようにすると言ったからでした。
しかし、一人になると考えてしまうようで、昨日も一人台所で考えて自分を責めていました。
私が悪い、お母さんが悪い、あの時こうしておけば…
こればかりです。
母だけが悪いわけではありません。
しかし、母の中では大罪を犯したような感じなのかもしれません。
それによる自責の念があるのだと思います。
考えないように言ってはいますし、母自身考えないないようにしたいみたいでもう考えへんと言いますが、考えてしまうようで今さっきも思い詰めていたようで、またなんでこんな事したんかなと…と言っていました。
今、台所は暗く重たくどんよりとした空気でどうする事もできません。
このままでは母の精神が崩壊するかもしれません。
しかし、精神科受診は父が反対派で私がトラウマを治したくて受診した時、精神科受診した事に対してかなりキレられたので受診させられません。
しかし、このままというわけにはいきません。
どうすればいいのか?
アドバイスや回答をお願い致します。
精神疾患、精神崩壊、メンヘラ、思い詰める、考え込む、自責
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
刑事事件に発展するような事態であれば至急、警察機関に相談してください。
刑事事件ではないが、民事訴訟等を誰かに起こされる可能性がある場合は、法律事務所に相談してください。
大金を失った、私財の権利を失った等、経済的な深刻なダメージを受けた、経済的な困窮を明らかに招く事態であれば、社会福祉協議会や市役所等に相談して一時的な救済措置が無いかを確かめてください。場合により警察機関や法律機関の助けも借りてください。
刑事事件でもなく民事でもなく、経済的な破綻も関係ない、もっと柔らかい問題(例えば親しい誰かとの間柄で何らかの行き違いがあり、決定的に関係がこじれてしまった、可愛がっていたペットを不注意から死なせた、家族にとっての大切なものを不注意で破損したり紛失した、など)であれば、さしあたりは家族や関係者一同で母親の様子を見守るだけにとどめる方が穏やかであり、医療機関受診や第三者の介入を急がない方がいいかもしれませんが、もろもろ情報不足なので何ともいいようがありません。
No.6
- 回答日時:
そろそろお母さんも介助・介護が必要な年齢になったのではないですか。
今まで通り毎日元気に家事やってくれと言うのはもう限界なのかも知れません。
世話できる人がいるなら世話してあげて下さい。
ヘルパーを使うのも手です。
No.5
- 回答日時:
なにが悪かったのか、皆で、優しく、ゆっくり話を聞いてあげると良いと思います。
聞いたあと、お母さんのせいではない、時と場所が悪かった、誰も、そんな事思っていないから安心して、過去は変えられない・起きてしまった事はしょうが無い、これからは同じ失敗をしないように、皆で頑張ろう。
これからは、何か気が付いたら、すぐに言ってね。
こんな感じで慰めてあげれば良いと思います。
ぜったいに怒ったり責めない事。
頑張って下さい。
ありがとうございます。
私は話は聞いています。
聞いた上で母だけが悪いわけではない事、分かるけど後悔してもどうにもならない事を言っています。
母を責めたりはしていません。
しかし、どう話しても自責の念の強さか…
さらに、こちらも精神面が万全とは言えず、今回の事で焦りや色んな不安がありそれしか言いようがない感じになっています。
No.3
- 回答日時:
あなたの家族構成が分かりませんが
あなたの家族は
お母さんを一人にしているのですね
お母さんが変だと
話を聞いているばかりで
理解しようとしていないのですね
つまり
同感してくれる人がいないので
ますます孤独になって
自責の念に陥っているのですね