No.15
- 回答日時:
>彼に対してもそう思われたみたい
とはどのような意味ですか?
その人があなたの彼にそのような融通が効かない、考え方が固いと言ったとのことですか?
将来の人数を想定して靴の数から玄関の大きさや靴箱の大きさを決めますね。
人数に応じて部屋の数を決めますね。
将来女の子が生まれたことを想定するならダイニングキッチンの大きさが変わりますね。
風呂の大きさ、トイレの大きさひゃそれほど変化しないのですね。
それらの配置は自由に変えられますね。
それらのものを紙で1/100で作って
並べなおしましょう。
そうです。考え方が固いというか融通が効かないと思われたみたいです。家づくりは大金を使うものなので、予算に敏感になるのも当然のことだと思うのですが。食い気味に話をしてしまったのが、そう言われた原因だとしても、あまり気分が良くなくて。ありがとうございます。
No.13
- 回答日時:
「色々と調べて失礼のないように質問してただけ」で、「融通が効かない、考え方が固い」とは言われないはずです。
だって、質問しただけなら、融通が効くか効かないかなんてわかりませんからね。質問しただけで、考え方が固いかどうかもわかりません。
きっと、質問以外の発言をしたのではないですか?
具体的にどんなことを言って、そう思われたのか、それがわからないから、何とも言えませんが、少なくとも、この質問の仕方から受ける印象は、あまり良い印象ではありませんよ。
質問以外の発言は確かにしましたね。私自身が質問したわけではなく、彼がしたのですが、気をつけていくよう話をしました。ありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
なるほど…でも、それってそうなると初対面から数時間以内の間柄ということですよね…?それだったら、相手の方の建築の説明上で、質問者さんが無理を言った可能性もありますよね。
たぶん、論点が建築主体なので、質問者さんの傷ついている部分で話をしていないと思います。
なので、ご家族や彼氏さんの同調も、あくまでその場の状況に特化をしたお話だと思います。
No.8
- 回答日時:
あなたが、どこかの誰かに「融通が効かない、考え方が固い」と言われた。
それも初対面で。
それは「どこかの誰か」に「他人を評価する」という軽蔑すべき、嫌なクセがあるんですよ。その上あろうことかそれを口にするという暴挙をして「私はアホです」と宣伝しているんです。
「なあに、あいつ。一度か二度あっただけで、私の事をこういう人間だなんて評価するなんて。どこの何様なの。ば~~か」
と思いましょう。
今後その人に対しては「ああ、あの糞バカね」とほおって置けば良いのです。
とにかく「人の性格付け」をする人には、まともな奴はいません。
まともじゃない人間の言葉にあなたが悩んでみたり、気分を壊したりしてるのは時間の無駄です。アホは無視しましょう。
No.6
- 回答日時:
私も過去はそうでしたが、実社会などでの経験から、「押す」だけでなく「引く」事も学び、今じゃオールラウンダーに近くなっています。
{それができない性格なのに}で、終わらせればそこまでで、高齢者と同じ道を歩みます。
性格を変える努力は必須です。
私が目指しているのは「八面玲瓏(はちめんれいろう)」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%85%AB%E9%9 …
これの前段階に「八方美人」になること。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%85%AB%E6%9 …