詳しい方、教えてください。
シャーペン、ボールペンを仕事上、よく使います。
なるべく安く、ということで100円ショップで買っていましたが、
ドクターグリップみたいな、シャーペン+ボールペン3色の物、シャーペンを上のキャップを外してから入れるのではなく、下から入れるのが普通なのでしょうか。
それで壊したことが何度もあり。。。
書きやすい筆記具、なるべくお安いもの(500円くらい)で教えていただければと思います。
筆記具って、今はロフトとか、本屋さんでうっているのでしょうか。。。
お勧めの商品等有れば教えてください。。。
契約とかで使うこともあるので、文字が消せるボールペン、フリクション以外の物でお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ボールペンは、ぺんてるパワータンクが、お勧めです。
3000hpの加圧式なので、冬場にインクが固くなっても、書けないということは、全くありません。カインズホームで、180円位。No.5
- 回答日時:
シャープペンシルは
コクヨ「鉛筆シャープ」
https://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/pencilsha …
ボールペンは
三菱「ジェットストリーム」(油性)
https://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/ …
イチオシです。
No.4
- 回答日時:
ドクターグリップ(パイロット)のシリーズは今でも販売されていて、シャープペン+ボールペン4色の製品で、希望価格は1,100円となっています。
Amazonだと、芯の太さの違いにより、760円、882円などで売られています。
私は、何年も前から、ゼブラの製品を使っています。
シャープペン+ボールペン4色のスラリと、シャープペン+ボールペン3色のサラサの2つを購入しています。
スラリのほうがすこし全体が細めで、クリップ部分の形状がシンプルになっている感じです。また、どちらのボールペンも滑らかに書けますけど、すこしスラリのほうが滑らかな感じです。
値段はパイロットよりも安く、いずれもAmazonで500円以下だったりします。
なお、複数軸構造なので、本体は太めになりますね。使い易さ、疲れないか等は個人差、慣れの問題かもしれません。
シャープペンの芯の入れ替えは、下から入れるタイプですけど、芯が先端部で詰まったことが以前にありました。
詰まった芯がとれればいいだけなので、0.5mmのピアノ線で押してあげるとかで解決します。
ちなみに、別の製品ですが、0.4mmのドリル刃でがんこに詰まった芯を削って取り除いて解決したことがあります。
昔、普通に使っていてクリップ部が破損したとき、ゼブラに状況のメモと壊れた製品を送ったら、しばらくしたら、手紙と同じ製品が2つ送られてきたことがありました。
ちなみに、最近の若い人って、筆記具を使わず、スマホやパソコンの画面で済ましているペーパーレスの方が多いみたいですね。
No.3
- 回答日時:
シャーペンならクルトガ
ボールペンならジェットストリーム
がオススメです。
シャーペンが折れるのが嫌なら、100均でも芯の太さ2.0㎜のシャーペンがあるので、それを一度使ってみるのも良いかもしれません。
No.2
- 回答日時:
書きやすい筆記具は、鉛筆です。
折れない、好きな太さに出来る、ノックや替え芯の手間なく、使う際に音も立てません。
ボールペンは本当に好みです、自分で買うものよら同僚のユニ JET STREAM 0.5のほうが好きだったりします。
いづれにせよおすすめは油性ボールペンです、水性だと寒い朝インクが出ませんので。
No.1
- 回答日時:
ジェルボールがお勧めかな。
とても滑らかで書きやすいです。Amazonとかで安く購入可能です。一本でシャープペン+ボールペンが入ってるものは構造上どうしても太くなってしまうので疲れやすくお勧めしません。