重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

広告も情報だから馬鹿にできないというのは本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

今は虚偽広告は法令で禁止されています。

また毎年のように広告内容に関する規制が。消費者庁や各業界を管轄している中央官庁によって強化されています。JARO(日本広告審査機構)というメディアや広告主側の自主規制団体もあります。

広告には問題広告も含めて色々ありますが、それでも現在は信用に足る有益情報が掲載されている広告が多いと言えるでしょう。

広告をバカにしている人が今どきいるとは思いませんでしたが、広告は商品サービスの説明や告知情報としては、非常に有益でしょう。識者の評価記事や購入者のクチコミ情報と合わせれば、さらに精度の高い有益情報になるでしょう。
    • 1

嘘です。

「情報だから」ではなく「広告だから」、無視できないというだけです。
そもそも広告を馬鹿にする意味がわかりませんけどね
    • 0

直近の広告を買い物の参考にする、という意味でも情報として役に立ちますが

50年100年前の市民の風俗がどのようなものであったか、を知るのに役立つ、歴史的な資料になります。
    • 0

広告とはいっても、媒体は紙からネット情報まで多様であり、

見る側にとっては、有用なものから無意味なもの、有害なもの、のほか、
詐欺へのお誘いもあります。

「情報だから馬鹿にできない」と言う言い方ではなく、
有用であれば重要な情報の一つになる、と言う見方です。
    • 1

当然です。

それを見て買うことも多々ありますよ。
スーパーなどでもCMで見てる物を買うことがありませんか?
    • 2