No.7
- 回答日時:
京都府としてのことなら、日本海の向こう岸の大陸は北朝鮮野蛮地帯ですから経済発展しません。
過疎大陸とは交流がなく経済発展しません。京都府だけではありません。日本海側は発展しません。No.4
- 回答日時:
そもそも町の歴史的な発展経過が異なりますからね。
京都市内周辺は山城ですが京都の中部及び北部は丹波、丹後という国だったのですよ。京というのはあくまで山城だけだったのです。それを廃藩置県の際にむりにひっつけたという経過があります。
同様のことは兵庫県にもいえて、神戸などの瀬戸内海側と日本海側とは雲泥の差です。
No.3
- 回答日時:
資源がないからです。
京都府南部は大阪も奈良も近いし、京都市内もなんならやや南にあります。
私も住んでいたことがありますが、確かに便利です。
全体的に満遍なく大きな兵庫と違って細長い地形なので、滋賀も兵庫もそれなりにすぐ行き来できます。
ただ、北はマジで海だけだし運搬船もなく、収穫量からも小さな漁業だけです
。逆にこんなんで栄えてたら頭がおかしいと思います。