「これいらなくない?」という慣習、教えてください

家で家族と食事中にイヤホンをするのは行儀が悪いですか?

私の家では親が食事中にテレビを見ています。
以前は食事中にイヤホンをする事は無かったのですが、親が私の嫌いなプロ野球中継を見始めたおかげでイヤホンをするが多くなりました。
親の好きな球団が負けているとイライラするので、私までイライラして見るに堪えられなくなりました。ほんとに無理です。

親から「行儀悪いからやめなさい」と言われましたが、何故食事中のテレビはよくてイヤホンは駄目なのでしょうか?
私は自分の事情を説明して親に説得したのですが理解してくれませんでした。単純に私が馬鹿で非常識なのでしょうか。
さすがに親戚の集まりではイヤホンをしません。

皆さん、コメントよろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

アナタが正しですね。

親が非常識です

大人に成れば即独立しましょう。
    • 0

行儀が悪いって指摘は若干ズレてるから、腑に落ちないのではないでしょうか?

マナーが悪いと言ったほうがシックリくるかも。
イヤホンをすると、他の人が話しかけづらくなるし、会話する気が無いとか、うるさいとか言外にアピールしてるようにも思われてしまいます。
なので、基本的に会社や家庭内で人と居る時はマナー違反です。

質問者さんもそこはご理解してるから、親戚の集まりではしまんよね。

テレビは家族団欒や話題提供のツールとして、食事中でも許される家庭も多いですが
私個人の考えでは、イヤホンよりマシですが、テレビに集中しすぎる家族がいる場合は良くないと思います。
食事の片手間にテレビ見て家族みんなで笑える、ならいいですが、テレビの片手間に食事、となると、せっかく手間を掛けて作った人に失礼だって感じてしまいます。
テレビに集中しすぎると、話しかけても生返事か、下手したら聞いてないってことも。
私は子供の時からそれがどうも嫌で…(笑)
色々意見があるので反対派の人を否定はしませんが、テレビ見たいなら食事の後で見て、と思う派です。

親御さんが、みんなが楽しめていないという事実を受け入れずに自分の楽しめること(テレビ)を正当化してるから気に入らないのでは?
    • 0

我慢して親と同居を続けるか

我慢せず一人暮らしを始めるか
どちらかでしょうね

イヤホンする選択肢は無いです
    • 1

古き良き昭和の名残ですよね

一家団欒みんなでテレビを見ながら食事をする風景は良いものだと思います。
しかし、同じ番組を見る事を強要されては堪ったもんではありません。
会話に参加すれども視聴に参加しなくても良いと思います。

なので、視聴に参加せずとも会話に参加するために片耳イヤホンならOKかと。
全力で会話に参加すべき場では認識の通りで良いと思います。

ただ、やはり一家団欒は必要だと思いますが、独善的なチャンネル主導はやめとくべきだろうと思います。
みんなで楽しめる番組を観たいものですね。
    • 0

イヤホンをしてると「私はあなた方と会話しません。

話しかけないで下さい」と表明してるように見えます。
家族団らんの場では感じが悪いです。
テレビはお互い会話できるからコミュニケーションの邪魔にはなりません。
親戚の場でイヤホンしないのはなぜなのですか?
    • 0

多分、なんとなく分かるけど納得行かないってだけでしょ?

親御さんは気恥ずかしくて言わないだろうけど、
要は「家族の団らん」がベースにあるわけです。
食卓を囲んであれこれ話をする場所を作りたい。

確かにテレビはそれに反するとも言えますが、
親御さんが若かったころはテレビこそが最大の情報源であり娯楽だったので、みんなで同じ番組を見ながらあれやこれや会話をしてたんです。
その記憶があるから、食事中のテレビに抵抗がない。

イヤホンってそもそも1人しか楽しめないものですから、
集団の中にいながら、周囲を遮断してるわけですよね。
それって行儀悪い以前に失礼な行為です。

>さすがに親戚の集まりではイヤホンをしません。

わかってるじゃないですか。笑
そういうことです。

一番平和な解決方法は、食事中はテレビもスマホもイヤホンも禁止することです。
    • 2