お相撲さんの場合は、筋トレと大量の食事(高カロリーで栄養価の高い食事)を組み合わせて、筋肉と脂肪を同時に増やす方法をとっていますよね。一方で、体を絞りたい場合は、食事制限が必須になると思います。
今は、私は見た目には表れなくて良いので筋肉量だけを増やしたいのですが、食べ物を食べたら分解されるようなことはないですよね?
サイト↓
筋トレ後に食事をすると筋肉が分解される?
いいえ、筋トレ後に食事をとることはむしろ筋肉の合成を促進します。筋トレによって筋肉の繊維がダメージを受け、それを修復する過程で筋肉が成長します。この際に十分な栄養(特にタンパク質と炭水化物)が必要です。逆に、栄養が不足していると筋肉がエネルギー源として分解される可能性があります。