重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

早めの回答お願いします。
オール電化の賃貸住宅を検討してますが、これまでにも一度オール電化賃貸に住んだことがありその際の風呂シャワーの水圧が弱く日々ものすごくストレスを感じた経験ありトラウマになって、オール電化に慎重に検討しているところです。間取りは4DKの床面積90平米で広々としており気に入ってるんですが、シャワー水圧のことが心配で決めかねてます。外にある電気温水器を見せてもらったところ、日立電気温水器【BE -Z37F型】でタンク容量370ℓ、最高使用圧力0.1MP a、2017年製の貯湯湯沸器(電気用,密閉形)、定格消費電力4.4kW、定格電圧200Vです。この電気温水器になりますが、シャワー温水水圧はやはり以前住んだ電化住宅のものと変わらず低い水圧になると思いますか?以前の電気温水器は形式が古かったのですが、形式が2017式でもさほど水圧向上は無いのでしょうか?
アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

過去にお住まいされていたオール電化住宅はそもそもどのような形態だったのか、また間取りも不明なので適切なアドバイスになるかどうか分かりませんが、参考になればと思いご回答します。

私どもは2010年にリフォームした際にオール電化住宅にしました。戸建て住宅ですが、エコキュート370タイプを設置しました。高齢の夫婦ということもあってか湯量やシャワーについても全く問題ありません。17年製とのことなのでおそらく心配は御無用かと思います。無論絶対にというわけではありませんのでご参考にしていただければと思います。
    • 0

電気温水器の給湯圧力には2種類あり85kPaの標準圧力型と170kPaの高圧型があります。

BE-Z37Fは標準圧力のようなので給湯器のストレーナー、シャワー水栓の流量調整弁などの点検で改善する可能性は0ではないにしても、正常でも決してシャワーが強いというレベルにはなりません。給湯器の沸き上げ温度を高温の90℃にして、シャワー水栓のところで水圧の高い水を混ぜて適温に下げるなどすれば少しましになるかも知れません。また給湯器の2次側に給湯用加圧ポンプを入れる方法もありますが、賃貸住宅なら大家さんの所有物なのでこれは勝手にはできません。結局どれぐらいまで許容できるかには個人差がありますから入居前に自分で実際に確認するしかないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

>風呂シャワーの水圧が弱く日々ものすごくストレスを感じた…

旧来の電気温水器でも、多くの人がストレスを感じるほどシャワー圧が弱いことはありません。

あるとしたら、温水器の給水側に付いているストレーナーが目詰まりして、温水器自体に加わる水圧が落ちている場合です。

このときはシャワーだけでなく、台所や洗面でもお湯の出が悪くなりますが、お湯だけ単独で出すことはあまりなく、水を混ぜて出すことがほとんどなので気づくにくく、シャワーだけが悪者にされてしまうのです。

いずれにせよ、それは昔の話で別の賃貸に移ろうとしているのなら、電気温水器であることを理由に断る必要はないですよ。

もし心配なら、内見のときに台所や洗面でもお湯だけ出してみて、極端に出方が悪かったらメンテナンスを要求すればよいのです。
    • 0

No.1です。

少し補足します。
温水器を交換する事は出来ないでしょうが、シャワーヘッドくらいならコッソリ交換して退去する時に戻しておけば分かりませんので、低水圧対応のシャワーヘッドにすれば多少はマシになります。
    • 0

はい、電気温水器の水圧は昔からボイラ則で0.1MPa(非常に古いのだと1.0kgf/cm2でしたが実用上は同じです)に規制されていますから、メーカやタンク容量等によらずみんな弱いです。

賃貸だと交換する訳にも行きませんが、エコキュートだともう少し圧力が高くなっています。
    • 0