No.5
- 回答日時:
嫌な事はありません。
馬肉には、馬肉の美味しさがあると思います。
牛肉の缶詰と言えば、コンビーフが一般的ですが、昔は、ただの「コンビーフ」と「ニューコンビーフ」の2種類が市販されていました。
実は後者は、牛肉で無く馬肉だったのです。
当然、「ビーフ」(Beaf)は英語で「牛肉」の意味ですから、牛肉で無いのにビーフを商品名に入れるのは不当表示とされ、現在は、馬肉の製品は「コンミート」と言う商品名になりました。
なお、自宅近くに、馬肉専門店があり、一度行ってみたいと思っています。
No.3
- 回答日時:
兄が熊本に住んでいますから、正月に実家に帰省した時など高価な馬刺しを買って帰ってきて、それはそれで美味しいんですけれども、焼いて食べた事はありませんので、何とも言えません。
今は馬肉の方が牛肉よりも高価ですから、昔話になります。
コンビーフの缶詰は牛肉で作るのが本来ですが、当時は馬肉の方が安かったので、缶詰の印刷も牛を描いた物にコンビーフの表示をして販売していた業者がいました。
それが発覚した時に、詐欺罪に問えるかというと、販売価格も牛肉のコンビーフよりも安く設定していたため、詐欺罪には問えなくて、今の景表法が作られるきっかけになったんですよ。