イグニッションコイル プラグ交換
Y50フーガ 250GT 前期 VQ25
24万キロ
エラーコードP0350 エンジンチェックランプ点灯
プラグは6本交換手配
良くイグニッションコイルは1本だけ不具合出ていても他も近々不具合起こす可能性あるから6本交換が良いと話す方が居ますがdiyでマメにやるのが気にならなければ毎回不具合箇所出た時だけ交換でも良いのでは?
長く乗るとか乗らないとかにもよりますが
イグニッションコイルを純正にするか、OEMにするか
一箇所だけOEMだとバランスが崩れると話聞きますが素人にバランスが崩れたか体感できますか?
バランス崩れてるか測る方法は何ですか?
また不具合出ていないイグニッションコイルが性能や寿命が近いか計測、テストする手段は何になりますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
点火に問題がなければいいと思う。
問題があればエンジン不調になるのでわかる。不調になったらコイル入れ替えで現象が確認できるのでバックアップが一本あれば便利。その程度の問題でしょう。No.1
- 回答日時:
>diyでマメにやるのが気にならなければ毎回不具合箇所出た時だけ交換でも良いのでは?
「自称」マメな質問者様がそれでいーならそれでいーんだよw
いちいち人に聞く必要は無いなw
つか、質問者様以外ならとっくに全部自分で判断して作業終わってるだろコレw
みんな呆れてるぞw
…つっても、自力でプラグ交換は出来ず、パワーバランステストも出来ない質問者様がどーやってそれを実現するかが問題なんだがw
>良くイグニッションコイルは1本だけ不具合出ていても他も近々不具合起こす可能性あるから6本交換が良いと話す方が居ますが
とりま今回のケースの場合は「24万キロ」という時点でもはや考える必要は無いというのが殆どのDIYerの思考であろう。
誰だってそーする。
俺だってそーするw
質問者様は毎回パワーバランステストやって不具合箇所特定した上で1か所づつやってりゃいーんだよ。
ソコは好きにしろとしか言えねぇw
>イグニッションコイルを純正にするか、OEMにするか
>一箇所だけOEMだとバランスが崩れると話聞きますが素人にバランスが崩れたか体感できますか?
仮に純正だとして、「24万キロ」頑張ってきたイグニッションコイルが「新品の純正イグニッションコイル」と同一の性能であるとでも?
フツーに考えて理解しろw
ついでに言うなら、そもそも現時点でその車に装着されているイグニッションコイルは全部純正であると確認したのか?中古車だったらそこらどーなってるか知れたモンじゃねーぞw
(以前中古で入手した車のブレーキパッドが左右で異なるという事例に遭遇した事が俺はあるw バロスw)
純正でもOEMでもどっちでもいいが、そーゆーこまけぇ事を気にするくらいだったら残部マルっと一気に交換すれば何一つ問題は無いなw
但し、多少バランスが崩れたところで現状よりは遥かにマシであり、実用上何ら問題がある訳ではないと割り切れるタイプならバランス云々は気にしなくても良いでしょうw
ソコは「人による」としか言えねーわw
ま、質問者様の車なんだし、テメーの趣味なんだから好きにしてくれとしか俺は言えんがね。
傍から見ると質問者様、あるいは自称通りに「マメ」なのかもしれんけど、とにかく「応用」が効かないタイプに見えんぞw
手順書通りの作業は正確に出来るのかもしれんが、手順書に記載の無い問題が発生するとソコで思考停止しちゃうだろw
もうちっとガンバレ?
「機構の原理」と「整備された手順の意味」を正しく理解すればこそ、「自分なりにやり易い手順」を構築できるんだぞ。
俺からは以上だ。
金輪際かかわらんから安心しろ下さいw
確かにで
かなり確かです
1つだけみおとしがあります
保険で周りの意見を聞きたいから 自問自答 いろんな意見を聞くためです
後応用は当たり前で差があります
計算できない人に頭悪いなは人として指摘したらヤバいと自分は思いますよ(笑)
同じ人間ですから経験するしないで誰でも大差はない
まあ取り組む姿勢もありますがね(笑)