No.2ベストアンサー
- 回答日時:
百済には日本独特の前方後円墳がいくつも存在していたことが明らかになるなど、伽耶地方と百済には、倭人の高官が住んでおり、その人々の墓が散在していると解釈されています。
魏志倭人伝のある魏志東夷伝には、伽耶方面は、中国人に日本人も多数いるとの記述がりますが、おそらく伽耶地方で算出されていた鉄資源に吸い寄せられた人々でしょう。
水稲耕作は韓半島南部よりも日本が先で。そのために人口爆発も日本が先であったはずです。日韓間で人の交流は活発だったと思いますが、鉄資源のこともあって、その利権を守るためにかなりの倭人が伽耶方面に渡っており、その根拠地が任那日本府だったと考えられます。
邪馬台国が古墳朝鮮半島のカヤ古墳の民族だったという可能性は、邪馬台国人の一部にそういう人がいたことは間違いないと思いますが、国全体としては逆で、人口そのものも魏志東夷伝の記述では日本の方が遥かに人口が大きい様子が書かれています。
No.3
- 回答日時:
弥生時代にも日本と朝鮮半島の間で人が行き来していたでしょうし、縄文人と渡来人の混血もあり弥生人が生まれたのも事実だと思います。
また、渡来系が日本で豪族となったこともあるでしょうし、逆に日本から朝鮮半島に渡り豪族となった例もあると思います。
そこで邪馬台国ですが、いくら渡来系が力を持ったとしても、日本でくにを作るには、現地である日本人の協力がないと難しいと思います。
渡来系と縄文人・弥生人が共存しつつ邪馬台国を築いたと考える方が自然だと思います。
縄文人・弥生人が渡来系の技術を吸収して生きていったのだと思います。100%「カヤ古墳の民族」で構成されたくにが日本にあったというのは疑問です。
朝鮮半島から剣が送られたとか、朝鮮半島の剣を模して日本で作ったと考える方が自然かもしれません。
あと古墳ですが、朝鮮半島の古墳の影響を受けたというのはあると思います。
個人的には、四角い形や石が敷き詰められたものは朝鮮半島、もしくは大陸の影響はあると考えています。
弥生時代の四隅突出型墳丘墓も何かしら渡来系の影響があったかもしれないというのが個人的な考えです。
ただ前方後円墳は日本独自と考えらていると思います。あとは中国の影響もあったかもしれません。朝鮮の古墳が進化したものと言い切るのは難しいかもしれません。
もちろん影響があったことは否定しきれないとは思いますが、「カヤ古墳」に限定できるかは分かりません。
No.1
- 回答日時:
むしろ逆で、日本の古墳文化が伽耶諸国に渡ったというのが有力です。
伽耶は1~6世紀まで存在していた連合国家で、その一部には日本(ヤマト王権)が実質支配していた任那という地域もありました。
伽耶自体は、任那から来た倭人の軍人、文官らの支援を受け、それと共に弥生式土器や古墳の文化が渡ったとされています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%BD%E8%80%B6
朝鮮半島の一部を日本が支配していたことについては、日本書紀だけでなく、当時の朝鮮半島を記した歴史書、三国史記にも記載されています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD …