重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親の考えは妥当なのでしょうか。
質問兼相談させていただきます。
私は大人ですが、実家暮らしで両親と暮らしていて父方の祖母も同居をしております。
親は祖母に対して、買い物行きたいとか墓参りしたいとか一度引き受けたりすると当てにしたり当たり前にされてしまうからねと
幸い叔母が車の運転が苦でもなく好意で祖母と買い物行ったりアレコレしてくれます。
私は免許もないけれど、祖母に、寄り添い側にいて機嫌をとらなくてはならないかと悩んだことがあります。
親にはあなたはあなたのことをやればいいと言われ
それでいいのかなって。
親は祖母か自分でできることをやらなくなったり当てにされるのは困ると
この考えは妥当でしょうか?
皆様ご意見ください!

質問者からの補足コメント

• 90ですが、できることだけは自分でしてる人です。

• まあ健康で介護予防運動型のデイサービスに週2回通ったり、昔は色んなサークルでいろいろ習い事してました

A 回答 (2件)

祖母の年齢や健康状態が書いてないですが、本人ができることは本人がするようにしたほうがいいです。

過剰に手伝うと、衰えてしまいます。
そういう意味では、親の考えは妥当です。

わざわざ機嫌を取るのは、しなくていいでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
百歳くらいの方を動画などで拝見すると皆様家族が楽しそうでいいのとその本人の自立も素晴らしいなあと感心してしまいます。
誰にも頼りたくない迷惑かけたくないって意思は祖母はなさそうですが

自分の考えを持てば良いです。

• 1
この回答へのお礼

私は一度以前寄り添って話を優しく聞いたりしていたことがあり、そのときは悩みもなかったけど後から悩んでました。
優しくしたのがきっかけで私は聞き役やはけ口になってしまいましたね