モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

山の頂上付近で進行方向に車がいた場合、反対車線に跨ぎながら徐行で進行する、で合ってますか?

A 回答 (4件)

>前方で停止している車をセンターラインを超えて通過する、場合です。

それは 通常の道路通行と一緒で、
センターラインを越えるのは やむを得ません。
どの様な山道かが 分かりませんが、
下の方の回答の通り 山の頂上付近では 駐停車禁止になっている筈ですから、
通常は 前方で停止している車は いない筈です。
    • 0

>前方で停止している車をセンターラインを超えて通過する、場合です。

微妙な言い回しだなぁ、停止と停車、駐車で扱いが違いますが、停止の場合は走行中と同じ扱いなので追い越してはいけません。停車と駐車は要するに路駐の状態なのですが、これは障害物とみなされます(ちなみに山の頂上付近は駐停車禁止です)。
    • 0

>進行方向に車がいた場合はその車を待たなければならない、ということでしょうか?

「車線がある」と言う事は 「センターラインがある」と言う事ですよね。
ならば そのまま走ることが出来ますよね。
一般的には 山道は車幅が狭く センターラインが無い場合が多いです。
その様な場合を想定して 回答しています。
    • 0
この回答へのお礼

前方で停止している車をセンターラインを超えて通過する、場合です。

狭い山道で 車同士がすれ違う場合は、原則的には 上り優先です。

すれ違いが難しい狭い道路の場合は、
すれ違える幅の場所に先に着いた方が、待機するのが 礼儀です。
車線がある様な 広い道路なら 通常の走行と一緒で、
反対車線に はみ出しては ダメです。
    • 1
この回答へのお礼

>車線がある様な 広い道路なら 通常の走行と一緒で、反対車線に はみ出しては ダメです。

進行方向に車がいた場合はその車を待たなければならない、ということでしょうか?