重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わかる方助けていただきたいです。
PCでゲーム中にフリーズ→強制終了→ブルースクリーン後自動的に再起動される→普通に戻った為、もう一度ゲーム等していると再度ブルースクリーンになり、自分的に再起動される→真っ暗の状態でカーソルのみが動く。どのキーも反応なく強制終了もできなかったので再度電源を長押しして強制終了→上記を2.3度繰り返し最終的にこの画面になり、0%のままずっと進みません…
以前からよくブルースクリーンにはなっていたのですが結局何事もなく起動できておりました。この画面は初めてです。
対応について教えて頂きたいです。

「わかる方助けていただきたいです。 PCで」の質問画像

A 回答 (2件)

UEFIのファームウェアのアップデートかも・・・

その場合は、電源を切ってはいけない。
その状態で電源を切った場合は、正常に動作しないとか、今後起動しなくなってもおかしくはない

Windows Updateなら、電源をきっても正常に起動することがあるが、UEFIのファームウェアはそんなことはいかない・・・

UEFIなら、DELLに相談するしかありません。
    • 0

PCのファームウェアのアップデート画面の様に見えますが・・・電源を切っちゃダメだって英語で表示されていますね。

その状態で電源を切ってしまったというと、PCが正常に動作しなくなっても不思議では無いですし、その状態から回復させるのは素人には至難の業かもしれません。

画面からDELLのPCだという事は判りますので、先ずはDELLのサポートへ相談されるのが一番確実かと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり切ってはいけない状態で電源切っちゃったのがいけなかったんですね…
明日DELLへ連絡入れてみます