重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

暗号通貨の未来

みなさんは暗号通貨の未来はどうなると思いますか?

暗号通貨というと今や投資・投機、儲かる儲からないの話ばかりですが、6〜7年前に初めて暗号通貨という存在を知ったとき、私はなんだかワクワクしたんです。儲かるとかは一旦置いといて、新技術ブロックチェーン!中央集権からの脱却!って言葉に、馬鹿っぽいですが、未来だ!すごい!10年後は暗号通貨で物を買うのが当たり前な世界になってるのかな!なんかSFみたい!と単純にワクワクしました。でも今やただの投機対象になってしまって、暗号通貨を当たり前に使う未来はあと数年では来なそうです。この先暗号通貨はどうなるんでしょうか?10年後、100年後、みんなが暗号通貨で買い物をする世界は来ると思いますか?
みなさんの考える暗号通貨の未来を教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (6件)

所々で技術は利用されるけど中央集権という形は変わらない。

ゴールドと同じく保有資産としての位置付けで突き進むと思います。

世界的に信用も増して、時価総額ランキング1位ゴールド、2位ビットコインになると予想
    • 0

暗号資産のブロックチェーン技術は他のところで活用されるかもしれませんが、暗号資産そのものは通貨の代わりにはならず、このままマネーゲームの対象で終わると思います。

もともと暗号資産のメリットは、国際取引が自由になったり、ある国の思惑で価値が上下しないということですが、既存通貨でも国際取引を自由にすることは可能ですし、逆に国家によるコントロールが無いせいで、価値が安定しないというデメリットがあり、危なくて取引には使えません。

メルカリでビットコインが使えると言っても、ビットコインで価格が示されるわけではなく、リアルタイムに円に換金して支払う格好です。
    • 1

>暗号通貨で買い物

メルカリでは、ビットコインで買い物できますよ。
それが主流になるかは分かりませんが、日本円の価値が下がり続ければ、それもあると思います。
    • 1

今のままだと思います。

• 2

それが分かれば誰も苦労しないですw

• 3
この回答へのお礼

"苦労しない"という言葉も投機対象として見るから出る発想ですよね。私もほんの少しだけ儲けてますが、欲しかったのは利益じゃなくてワクワクする未来だったのに。

>暗号通貨で買い物

来ないと思います。

なお、素人は暗号通貨に手を出すのは危険だと思っています。
    • 2