重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勤務先の人間関係に不安があり、ご相談です。

中途入社してきた、私よりひと回り年上の男性同僚(Aさん)が、入社して間もなく、私の担当作業を横取りしようとしてきましたが、私がブロックしました。それ以来、その後に中途入社してきた2名だけに情報共有したり、昼食に誘ったりしています。

また、中途入社してきた2名のうち一人(Bさん、女性)が当初からAさんにべったりで、まるでAさんの手先のように私のことをシカトしたり嫌がらせをしてきます。出社時、挨拶しても無視してきます。

このような人は、こちらも無視して構わないでしょうか?それとも、構わず挨拶などし続けるべきでしょうか?

A 回答 (3件)

>説明不足でした。

Aさんはあきらかに嫌がらせからの横取りでした。
なるほど。ならばAさんは中途入社ですから、自分のポジションを早く固めようと必死なのでしょうね。
「構わず挨拶などし続けるべき」これが貴方に良い結果をもたらすと思います。必ずどこかで貴方のことをしっかり見ている人がいて、それはいつか評価されますよ。
    • 0

貴方がいなければ丸く収まっている職場なのかなと、思われないでもないですね。

Aさんは、貴方の仕事の横取りの意思ではなく、仕事があれば率先垂範の精神でやろうと思ったのかも知れません。貴方はまずはブロックではなく、しっかりコミュニケーションをとって意思疎通を図るべきでしょう。
Bさんも、その様なあなたを見た結果たどり着いた姿勢なのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。説明不足でした。Aさんはあきらかに嫌がらせからの横取りでした。

人間関係で苦労されているようですね。

お疲れさまです。

その中でも、
いかにマイペースで、
ブレずに仕事をこなして行くか?が、大切...だと感じました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。他人に振り回されずに生きるのは大事だと思いました。