重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月転職活動をし面接後その場で採用を言われました。
当時は他の会社も面接をする予定でしたが採用を言われた会社が第一志望で寮に住まわせないけど空いてないから社宅を用意すると言われました。社宅を用意してくれるならと思い他の会社の面接をキャンセルし入社したい事を伝えました。
それから社宅の物件候補が決まり次第連絡しますと言われ2週間後に連絡が来ました。
社宅を用意すると言われたのに、候補物件から住みたい所を選んでお世話になっている不動産屋で後は手続きしてください。物件が決まり入居日も分かったら連絡下さりと丸投げされました。そして候補物件を選んだら住宅手当2万円支給するけどそれ以外の物件を選んだら支給しないと言われました。物件契約時の初期費用も自己負担と言われました。
渋々候補物件から選び手続きを申し込んだのですが、3件中1件は別の人が申し込んだから無理、もう1件は私が再就職のため無職で審査が落ちてしまい、残り1件は審査結果待ちです。
社宅を用意すると言われたら手続きもお金も会社が負担してくれると思うのでそれもあり他の会社の面接をキャンセルしたのに…
これは私のわがままなのでしょうか?
面接時、聞かれたことは調理の経験あるかどうかだけでした。来年新店舗を出すから人手が欲しいと言っていたので渋々採用したのでは?と思っています。

言われたことが違いすぎて戸惑っています。内定を辞退するかも迷っています…
内定先は大きめの老舗料亭です。ちなみに私は25歳男です。
皆さんならどう思いますか?ご教示お願い致します。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

この先転職はせず、定年まで働く会社に入社したいと考えています。なのでここの料亭で働くか内定を辞退するかで迷っています。ちなみにお給料は月収22万円で週1休みです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/10 14:06

A 回答 (7件)

うーん 会社に対する不信感が芽生えましたね。

老舗料亭であれば、「修行するための一時的な場所」と割り切って考えたほうがいい気がします。

働き始めて 肌に合う感じがあれば続けてもよいでしょう。
この回答への補足あり
    • 1

なるほど ブラック臭がしますね。

料理人という職人気質の世界は詳しく知らないのですが、
賃金・待遇そっちのけで料理修行のため必死で働く!というのでなければ
辞めておいたほうがよさそうです。
あなたが頑張っても平気で使いつぶしそうな気がします。
    • 0

わがままなのではなく、確認不足ですね

私なら迷わずほかの会社へ行きます
働く前から嫌な気分なんて最悪です
そんなの無理でしょ 

縁が無かった、私をそこまで必要とはしていないんだと理解し
他へ行きます
    • 0

身内に嘘をつく会社というのは客に対しても平然と嘘をつくので、仕事に誇りを持ちたいなら辞退した方が良いです。

• 0

なるほど!

寮完備が大前提なのですね
※当然、完全無料ってトコは極少です

では今回は見送って、別の会社さんの面談時に
気になるポイントを根掘り葉掘り質問するのが
良いと思います
    • 1

面接ですぐに内定を出すのは、応募者がとてつもなく優秀で、ほかの会社に取られたくないからすぐに内定を出してしまうケースか、もう誰でもいいから来てくれよっていうブラック企業か、どちらかです。

あなたの場合は後者でしょうね。

渋々採用というか、調理の経験さえあれば誰でも良かったんです。

社宅についても、会社側のやり方があり得ませんね。あまりに不誠実です。

面接時点で不誠実さを感じるなら、採用後はもっと不誠実さを感じることになります。

面接なんて、応募者も企業もいい格好をするものです。あなただって面接の際は「自分をなるべく良く見せよう」って思ったはずです。

そんな採用にかかる短時間ですらいい格好できない企業って、内実はもっと腐っていると考えるのが妥当です。

これは推測でしかありませんが、採用に転居を必要とするあなたのようなケースを積極的に採用しているのかもしれません。

わざわざ引っ越してまで転職するんだから、ウチみたいなひどい職場でもなかなか辞めないだろうwみたいな読みが働いているのかもしれません。

私なら内定辞退を推奨します。
    • 1

住宅手当を出してもらえるだけでもありがたいと思いますが、

不信感で嫌なのなら、辞めれば良いと思います。
社宅だから無料という事は無いので、確認が不足していたのだと感じます。
貴方自身の生活の事ですので、ご自身で判断されるしかないと思います。
    • 1