重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職活動をしていて先週の金曜日に面接しました。
その場で内定を貰い、他にも面接があると言ったらお返事待ちますと言って貰えたので1週間以内に返事を出しますといい面接は終了しました。連絡はメールでいいと言われたので、昨日お願いします。のメールを送ったのですが返事がかえってきませんでした。
割と早く返してくれる印象の方だったので心配になっています。
電話番号も書いてあったので、日にち続けて電話してお願いしますって言うのって失礼でしょうか。
今すごく大丈夫かな。内定は嘘?など不安がすごいのでアドバイスいただけると幸いです。

A 回答 (4件)

「お願いします。

」だけでは返事のしようがありあません。

「御社で働きたいので、宜しくお願い致します。他社は落ちました。いつから出社になりますでしょうか?」とハッキリ書きましょう。

頑張って下さい。
    • 1

電話してもいいでしょう。

もしかしたら間違って破棄若しくは迷惑メールに分類されているかもしれません。確認の意味で連絡したと伝えればいいです。
    • 1

貴方が面接官だったら、どのように考えますか?

会社側はその場で「内定」の意思を示したのですよね。
しかし、貴方は「ほかに面接がある」と答えています。
つまり、内定を一旦辞退していることになります。
その「ほかの面接」が採用になれば、そちらに行くと意思表示している訳です。
このような意思を表示するのは、常識的ではありません。

それで、普通は「採用しない」ですよ。
「そちらが良ければ、そちらに行ってください。
 内は、そちらで不採用になるような人材を待って迄採用する・・・」
・・・と、思いますか?
お考えが少し甘いのではないかなと思います。

貴方は「内定は嘘?」とも述べておられますが、
その内定を貴方は取り消しているのですよ?
未だに「内定」が続いているなんてことは無いと思います。

これが普通の社会だと思いますけど、
少なくとも私が面接官なら、そのように判断します。
貴方にそれを上回る余程の「魅力」が有れば、採用の返信も来るかもしれません。
会社側がメールで良いと言われたとしたという事ですが、私なら電話でも問い合わせしてみます。多分、待っていてもメールで返信してくることは無いという可能性が大きいです。

それでも「採用」になると、良いですね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その意見もありますよね…先程連絡があり一緒によろしくとの事で話が進みました。素直に面接があると言ったのですが、素直に言いすぎるのも良くないと分かりました。教えてくださりありがとうございました。

口頭での通知では危険なので、ちゃんとメール等でもらいましょう

それが難しければ電話して確認するといいですよ
失礼でも何でもないです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。電話確認したらすぐに返事がありました。良かったです。