重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月に会社を辞めました。(11月に12月にと打診したのですが会社にとってキリがいいのは3月だからダメと言われて・・・^^;)
それから祖父母の介護の補助や家事手伝いと平行して転職活動をしてきました。

1月に応募したかったけれど締め切られていて応募できなかった会社に個人的に連絡を取っていたところ空ができたからと面接の機会をいただけることになりました。
それと同時にハローワークで雇用保険の申請を行っているのですが受からないだろうと思って勧められた大手の会社に『志望動機:ハローワークに勧められた御社が自分の希望条件(通勤場所・年間休日等)に合っていた為。』など書いて送ったところ面接を是非といわれました。

休みが多く給料もいいところとやりがいがありそうだし上司がすごくいい人(ただし休みは前社比べると激少・給料はまぁまぁ)どちらも自分では外したくない条件(前職が人間関係がすさまじく休みも少なかったため)なので重視すべきはなんでしょうか。
どちらも落ちるかもしれないことは承知していますのでガツンと熱いヒトコトをお願いします。

A 回答 (2件)

私も3月に退職して、ようやく次の職が決まりました。

私が一番重要だと思うのは、「長く勤められる環境か?」というところです。これは、職場の方々や仕事内容も含めてです。求人票などで見る限り、自分の希望に沿っていても、実際面接に行ってみると、内容が若干違ったり、面接官が横着だったり、社員とすれ違っても挨拶ひとつしてくれなかったりなど、よくあることです。私の場合、給与などの条件が良くても、このような会社ではうまくやっていけないだろうと判断して辞退することも十分あります。
100%自分の理想どおりというのは、もちろん有り得ないとは思いますが、面接や電話での応対を加味して判断されるといいと思います。面接されるのではなく、面接するぐらいの気持ちで望んで、会社選びの参考にされるといいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

アツイヒトコトありがとうございます。

面接するぐらいの気持ち・・・なんだかはっとさせられた思いです。
ありがとうございました。

質問者さんの重点はどこにあるのでしょうか?

ご祖父母の介護ですか?
前職より良い職場環境ですか?
給与ですか?
スキルですか?
やりがいですか?
また、社会的立場における目標(夢)は何ですか?

根本的なところを考えて見ましょう。
そうすれば、納得いく答えに近づけると思いますよ。

ちなみに、私は
1、「やりがい」
2、「給与」
3、「立地」
で今の転職先(広告代理店です)を選び、充実した日々を送っています。
将来は、広告関係で仕事を立ち上げたいと思っており、スキルを積んでいる状況です。
前職では、目標にも遠かったのですが、無駄では無かったなと改めて思います。
前職を卑下したりせず、今までの自分にも誇りを持って面接に向かって下さいね!
    • 0
この回答へのお礼

アツイヒトコトありがとうございます。

重点・・・
難しいですね。
祖父母の介護もしてあげたいです。
前職よりよい人間関係もほしいです。
(ただこれは前職以外ならどこでもよい気がしています^^;;)
給与は良いにこしたことは無いと思います。
スキルは・・・磨かないとないなぁ。
やりがいがある仕事なら長く続けられますよね。

もう一度自分に問い掛けてみます。ありがとうございます。