「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

中学・高校の成績で、学年1位に入るにはどうすれば良いと思いますか?

最も重要
●女性をあまり見ない(画像や動画、出会いなど)
↑これをしてしまうと、もうおしまい

重要
●食べ物やものをなるべく置かない
↑食べる時間や気になる物を置くことで、集中力が下がる
●こまめな休憩をする(こまめな散歩をする)
↑リラックスすることで、脳内の血液循環が良くなり、脳の働きが良くなる

少し重要
●流行ものや芸能・有名ニュースにあまりハマらない
↑好きな芸能人や流行にハマりやすく、中には時間やお金が取られやすい人もいる

A 回答 (9件)

こんなこと書くと失望してしまうかもしれませんが、

学力、運動神経は遺伝です。
もちろん生まれたときから、3カ国語を話し、方程式とかもできるような赤ちゃんはいません。
それでも幼稚園の頃には差が付いていて、例えばドッチボールでボールが取れる、
ある程度正確な位置に投げられることができるのは才能、遺伝です。

言語理解についても、父親がスペイン、アメリカのハーフ、母親がポルトガル、日本のハーフ。
とかであれば4カ国語をネイティブに学ぶことが出来るので差が付くのは当然です。

うちの子はギフテットのような性質を持ちますが小学校低学年で方程式、簡単な微積ができます。
漢字も+3学年の知識があります。
特に英才教育したわけではなく、YouTubeで自分で覚えたようです。
世界地図もマスターしています。
円周率も100桁ぐらい言えます。私はわかりませんが、確認したところ合ってました。
まあπという言葉を知っていれば、100桁も必要ないですけどね。3.141592ぐらいで十分でしょう。
これらは私が同じ子供の時には全く出来ませんでした。

記憶力、思考力が違うのです。
20年前のパソコンと最新型iPhoneのようにスペックに差があると出来ることが全然違うのです。
1度見ただけで覚えられる人にとっては漢字の書き取りを何度もするのは苦痛です。
でも3ページ書いても半分かぐらいしか覚えられない子供もいます。

中高で青春しない、恋愛しない勉強のすごく出来る人もいますが、そういう人は大人になって
恋人の作り方がわからない。というデメリットも生じます。
男の場合は、年収3000万、開業医とかなら女がたくさんよってきますが、
それはおそらく、男性も性格的魅力より、金に寄ってくる女なのです。

1位を取るには、現在の偏差値わからないけど、少なくとも60ぐらいはないと
狙うのは無理だと思います。がんばっても、同じ努力をしてもできることが違うのですから。

あと1位を取りたいだけなら過疎の中高にいくという手があります。
学年に1人、5人しかいなければ簡単に狙えます。
    • 1

県下でも進学校と呼ばれている高校で、理数科という特別優秀なクラスもある環境で、学年1位をとりました。

その時は親と「学年1位になったら1万円ちょうだい」と約束しました。
約束後はとにかく、深夜3時頃まで連日猛勉強しました。
自分への褒美を用意し、その後で猛勉強しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

分かります。それ。

私も小遣い上げてくれれば、家の手伝いや勉強喜んでやる人でした。

そんなの 全くと言っていいほど どうでもいい 関係無いです。

生まれ持った頭 次第。
私、マンガ読むし菓子いっぱい買い置きしてるし猫に文房具で遊ばれてるし・・・でも 別に成績良かったよ。
家庭持ち で弁護士試験だって受かるし。女断ち しなくたって。
    • 1
この回答へのお礼

私には無理です。

人の脳みそは人それぞれ異なりますし、私的には可愛い女の子がいると、勉強停止になってしまいます。

その影響で落第は勘弁して欲しいです。

けど、その中、成績良いのはめちゃくちゃすごいと思います。

中学はアレですが、高校は簡単です

地域で一番レベルの低い高校に入れば、簡単に1位になれます

あと、他の方も書いてますが、学力運動神経は基本的に遺伝です
医者の子は医者が多いですが、
だいたい進学校の生徒の親は医者弁護士教員などが多いです

これは地頭に加えて、本人の興味関心という後天的な性格さえも遺伝によって左右されることです
    • 1
この回答へのお礼

確かにそうですよね。

私の学校は東洋大学、偏差値51(普通科)と偏差値43(商業科)の高等学校所属の中学校なので、そこまで偏差値高くなかったです。

それらの学校内でトップは気持ちいいですよ。

基本的には地頭と集中力です。

質問内容から判断して、集中力に欠けます。目標を学年1位ではなく満点を取る事に置き換える事です。学校の偏差値次第ではトップになっても自慢出来ませんよ!
    • 0

どれも無意味です。

結局、学校で勉強した内容を復習してきちんと理解しないとダメです。

暗記ではダメで、勉強内容の本質を理解して、応用が利くようにしなければ、テストで点数を取れません。

授業でわからないことがあれば積極的に先生にきく、市販の参考書やドリルなどで繰り返し覚え理解して応用のための練習をすること。
    • 1

坊さんの修行か!?

学年1位に入るにそこまで大変なら、譲ってよいと思う。
そこまでしても、多分、2,3位、10位以内という所でしょう。

学生の本分とか言っても、度が過ぎたら、残念ながり勉君です。
    • 1

最重要

●幼い頃から英才教育を受ける
    • 0

カンニングを練習する

• 0