No.3ベストアンサー
- 回答日時:
教授やその講義内容などによって対応は違いますが、大抵の質問については教えてもらえます。
質問のやり取りによってお互いの問題意識を共有できたり、新しい発見があったりします。
そこでは質問の仕方や引き出し方も大切です。
大学は基本的にお互いに学問を学び深めていくところですので、ただ漠然と分からないから教えてもらうのではなく、〜について分からなかったので詳しく教えてください、自分はこう調べてこう考えたけどもここがこのように理解できないので教えてください、僕は〜についてこう考えたんですが教授はどう考えますか?という具合に積極的な姿勢で取り組むことで、お互いにより理解は深まると思います。
すぐ調べればわかるような内容や、一度説明のあった内容を再び聞くような時、ダラダラと長く要点を捉えない内容、質問が的外れな内容などの場合については、相手の立場も考えて質問しましょう。
No.4
- 回答日時:
>教授などに分からない問題などを
「教授などに、(自分が)分からない問題などを~」
なのか
「教授などにすら分からない問題などを、意地悪質問したり~」
なのか、どちらにも読めますね。
もちろん、前者だと忖度しますが。
No.2
- 回答日時:
我々大学教員は何でも知っているわけじゃないです。
僕は工学系の元教員ですが,自分の学科内の他の先生の研究内容だって,なんとなくしかわからないものはたくさんあります。それが他学部,例えば理論物理学とか金融論とか細菌学の質問をされて答えられるはずがありません。わからない質問にはわからないと答えます。もし,その答を知っている先生が知人にいれば,その知人の本や論文を探すようなアドバイスくらいはできます。僕自身の専門分野について,講義内の知識についての質問なら,質問しに来た学生の答を聞いた上で何か教えることはありますが,単に「これわからないので教えてください」には基本的には何も教えません。先輩教授のアドバイスは「教えすぎるな,考えさせろ」です。教えてくださいの前に,自分なりの解釈や答を紙に書いてから質問に来るべきなのが,大学という場です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大学受験の公募制についての質問です。 とある大学の社会学部を公募制で出願しようかなと思っているのです 1 2023/08/15 12:07
- 世界情勢 帝国の慰安婦名誉毀損発言に物議を醸された朴裕河世宗大学教授が昨日無罪の言い渡しされた理由は。? 10 2 2023/10/28 17:42
- 教師・教員 大学の教授会について質問です 大学の学年歴に教授会と書いてありました。 ①そこで、質問なのですが教授 1 2023/05/26 17:19
- その他(学校・勉強) 未来では、県外に上京せずにオンライン授業などで大学や大学院などの学校にも入学出来るようになるのですか 2 2023/10/02 21:19
- 大学・短大 大学進学について 5 2024/02/15 12:12
- その他(学校・勉強) 日本の全ての専門学校や短期大学や大学や大学院又は全ての海外の学校がオンライン授業で受けられる日はいつ 2 2024/01/30 18:22
- 日本語 学校文法による「助動詞」の問題点 4 2023/01/13 15:31
- 統計学 非復元抽出 2 2023/10/07 20:32
- 大学院 少々変な質問なのですが宜しくお願いします。大変長文で失礼いたします。 現在うつで休職中です。 今後に 2 2023/10/26 22:53
- その他(学校・勉強) 高校1年の女子です。 現在進路のことで悩んでいます。冬休みを使って今現在の志望校を第5志望校まで決め 5 2023/01/01 18:04