会社の上司に気を使われている気がします。
私は27歳女、上司は41歳女です。
その上司は4年前に異動で私の職場に来ました。
中堅職員から異動のタイミングで主任になった
と言う感じです。
私は職場の中で1番年下で、みんな30〜50代の女性です。(介護施設です)
人間関係はとてもよくとっても楽しいのですが
最近その主任から気を使われているような気がします。今までそんな気を使われてるなと思うような事はなく、「仕事しんどくない?大丈夫?」って直接聞いてくれたり、仕事を頼まれる時も直接頼まれてたのですが、ここ数ヶ月、他の職員に
「〇〇さん(私)仕事しんどくなってないかなぁ?」とか「なんか最近心配だ」と他の職員に私のことが心配ということを話しているようです。
(これは仲のいい先輩職員から聞きました)
その仲のいい先輩職員に「〇〇さん(私)に主任をもっとコキ使ったらいいって言っといてな」とか
「頑張り屋だからもっと楽に仕事したらいいって言っといて」と職員を間に挟み私に伝わる事が多くなりました。
また、新しい役割を私に頼みたい時も、
私がいる時には直接言わないのに私がその場からいなくなってから他の職員を間に挟んで「〇〇さん(私)にこれしてもらえないか聞いといてくれない?」と
言われることもあります。
前は直接色々言ってくれてたのに、
最近は職員を間に挟んで職員から私に伝わる事が多くて嫌われてるのかな?と思ってます。
仲のいい先輩は「主任は不器用だから1番若い子に色々言うのは気を使うのかもね。色々言って頼んだりして辞めたらどうしようとか思ってるんじゃない?」と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか?
私のことを苦手と思ってるから直接話したくないんでしょうか?
最近少し仕事自体がしんどいと思うことが増えて、
そういう自分の気持ちを主任は汲み取ってるのかな?とも思うんです。
私は1番下というのもあるので仕事場では常に気を使ってて弱音とか愚痴とかは言いません。
仕事でめんどくさい事があってもとりあえず引き受けてとりあえずこなしてます。
他の職員は主任に色々愚痴を言ったりしてますが、
年下の私が主任にそんな事言ったらダメだと思ってるので、主任に愚痴を言ったりとかはないです。
私が気を使ってるのを主任は気づいて私に気を使ってるのかな?とも思います。
他の職員には注意する事も私には注意してきません。
今まで働いてきてこんなに上司から気を使われるのは
始めてです。上司が部下に気を使うってよくある話なのでしょうか?
間に挟まれてる職員にも申し訳ないし、
そこまで気を使わせている主任にも申し訳ないです。
どうやったら気を使われなくなりますか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私もよい主任さんだと思います。
ただ、2人きりのチャンスがあるので、その時に直接いってもらっても良いですよ、的なことを言うといいですね。「気軽に指示してくださいね」とか「今度、愚痴でも聞いてくださいね」とか言うと言いかもですね。嬉しいものでよ。No.8
- 回答日時:
>「最近少し仕事自体がしんどいと思うことが増えて、」
↑
主任は見ていて「しんどそう」って気が付いているのではないですか?
一般的に上司になると「威張りたがる人が多い」のですが、本来あるべき上司の姿としては職場全体を把握して仕事が上手く運ぶように気遣いのできる人が理想です。
気遣ってくれる主任で良かった思いますよ。
No.6
- 回答日時:
良く判らないけど
貴女自身が自らの
物腰 人柄 職責
経済力スキル上げて下さい例えば
タワマン最上階に住み橋本環奈ちゃんみたいにPORSCHECayenneに乗ればだれも貴女に
無用な気遣いはしませんよ上司蹴落とし出世
する位不屈の闘志と努力優しさで頑張って下さい応援します
No.5
- 回答日時:
主任も、あなたも、お互いに相手への気遣いができるモノ同士なのだと思いますょ。
もちろん、上司も上司になる前は、部下も経験しているので、苦労をされた上司なら、部下に気を遣う方もおいでますょ。
チームワークを図るために、誰にどのように接すればいいのかを、ちゃんと理解されているんではないでしょうか。
弱音、愚痴を言わず頑張っている
あなたには、直接上司があなたに
伝えるより、周りの方に伝えた方が、周りもあなたをそういう視点からも見て、サポートしてくれるのでは?という考えもあるのではないでしょうかね。
他者への気遣いは、大事ですが
気遣いを受け入れることも、必要
だと思いますょ。
気遣いを受け入れ、今度困ってる方
がいた時は、気遣いをする。
上手にバランスをとっていきましょうね。
No.2
- 回答日時:
素敵な主任ですね!!
ハラスメントだらけの世の中で
病んでいく人が多い中、羨ましい限りです。
私も管理職ですが(30代半です)
若い子に気を遣っちゃいますね。
自分も通ってきた道だからこそ
疲れること、しんどい時期があること、
プライベートも色々ある事
わかってるからこそ
色々考え過ぎて逆にどーすればいいか
わからなくなります。
本当は色々話したりしたいけど迷惑だろうなー
とか毎日ウンウン悩んでいます。
これぞ空回り笑
だから主任さんの気持ちよくわかります!!!
私は、少しずつ雑談して
少しずつ距離を縮めていくのがいいのかも。
って思いました。
お菓子買って行って直接主任に持って行って
小さなカードに「いつも優しくしていただき
ありがとうございます」とか書いたりして!
たまにはしっかり休んで頑張ってね。
応援しています。