A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
念のため、加熱する食べ方で食べれば問題ないと思いますが、水に漬けて豆腐を保存するのは間違っています。
多くの人が誤解しているようですが、水に長時間漬けていれば、豆腐のうま味が水に溶け出してしまい、味が劣化します。 豆腐が水入りのパックに入って売られているのは、輸送時に揺れたりして、豆腐が壊れるのを防ぐためです。 最近は、プリンと同じように、水に漬けない、ぴったりのパックに入って売られている豆腐が増えています。No.4
- 回答日時:
食品の期限は未開封前提ですので開封しちゃったら何の意味もありません。
また期限はその製品を作った工場ごとにその製品につけるものですので、例えば「豆腐の期限」というものもありません。実際には開封後はその製品の性質、工場の衛生管理などに加え、ご自宅のご家庭の衛生状態や扱い方によって日持はち大きく変わるので、いつまで大丈夫かは誰にも判断できません。と、これがガチゴチの答えです。一般的に豆腐がヒトにあたるほど傷むと、濃い目の黄色みや表面にネトが出てきて臭いもおかしくなります。そういうものが無ければまず大丈夫ですが、念のため充分加熱することをお勧めします。