No.3ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋があれば、どんな魚も骨まで柔らかくできます。
イワシは、酢や梅干しと一緒に煮ることで、酸が骨を柔らかくしてくれるので骨まで食べられます。
あとは、鮭の中骨の水煮缶詰があるので、それなんかオススメです。
さばの味噌煮であれ、イワシやサンマの蒲焼であれ、缶詰の魚はほとんど骨まで食べられますね。
まずは調理器具を買わないで作れるものを作ってみて、それで物足りなくなってきたら圧力鍋を検討してみてはいかがですか。
缶詰を探して来たら結構ありました。便利な世の中ですわ・・・
圧力鍋はちょっと待ちます。ヤフオクにいっぱい出てるんです。なぜだ?と思っていますが、もしや面倒だったのかな?
No.10
- 回答日時:
圧力鍋を使うと簡単に作れます。
ああいうのってスーパーだと塩分が強めの味付けになりがちなので、ご家庭で塩分少な目に調理するにはいいですね。ただ、お母様の骨のためを考えるんならそれが続くのが肝要。手をかけて煮物をつくらなくても、煮干しとかヨーグルトとかでもカルシウムは摂取できます。あまり魚にこだわらなくてもいいんじゃないですかね。
実は母には好みが結構あるのを知りました。セロリだけだと思ったらもっとたくさんあって。食べない食事は犬が食べたりするので困りました。
魚は好きみたいですがそれもまたいろいろありましてね。
料理出来ない私でも電気圧力鍋のコースなら出来そうかなと思いました。
No.9
- 回答日時:
圧力鍋を使うと簡単に出来ます。
また三枚におろした鰯の骨は油で揚げるとお煎餅のように食べられます。
折角カルシウムを沢山取ってもそれを吸収定着させるのにはビタミンDとビタミンKが必要です。
ビタミンDは、キノコ類、卵、秋刀魚、鮭、シラスに多く含まれています。
ビタミンKは、小松菜、若布、キャベツ、ニラ、ブロッコリー、納豆に多く含まれています。
特に納豆は血管をしなやかにしてくれるので夜に食べると効果的です。
鮭はEHPも取れますしビタミンCも豊富なのでお勧めのお魚です。
缶詰ですと骨も柔らかく煮てあるのでカルシウムも摂ることが出来ます。
(保存も利きますし缶詰はなかなかいいですよ。災害時の備蓄品にもなります)
お魚と組み合わせて取ってくださいね。
また、同じカルシウムでも乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)はカルシウムの吸収率が高いので毎日摂りたいところです。
チーズ、ヨーグルトは発酵食品でもあるのでお勧めです。
実は母には好みが結構あるのを知りました。セロリだけだと思ったらもっとたくさんあって。
缶詰も見てきました。骨まで食べられるのがたくさんあって、まずはここから始めるつもりです。
でも干しエビ凄いなぁ~
どんな料理があるかな?
No.8
- 回答日時:
魚の煮物に限定しないで他にもたくさん有ります。
干しエビ
佃煮や正月食べる田作り 圧力鍋無しでも出来ますよ。
魚だけで無く大豆食品 乳製品も食事に取り入れましょう。

干しエビ!?あの干しエビですか?昨年食べた焼きそばで隠し味は干しエビってところがあって美味しかったんです。
干しエビがこんなにも栄養豊富だったとは・・・
これは凄いです!
No.7
- 回答日時:
普通の鍋でも出来ます。
でも出来たら出汁ジャコなどで食べる出汁ジャコなどを売っていますからそれでカルシウムを取り太陽に手のひらを10分当てて下さい。ヨーグルト、牛乳などで取って下さい。
材料
1~2人分
いわし5尾
☆水300cc
☆酢大さじ1
◎水100cc
◎酒50cc
◎砂糖大さじ1.5
◎濃口醤油大さじ2
◎みりん大さじ1
梅干し大きめ1個
生姜1かけ
作り方
1
いわしの頭を落とし内臓を取り除く。(うろこがある場合は取ってください)流水でキレイに洗う。
2
小さめの鍋に水と酢を入れ沸騰したらいわしを入れ10分ほど下茹でする。ザルに上げ水気を切る。
3
生姜は皮をむき千切りに 梅は種を取り果肉を包丁でたたく。鍋をサッと洗い◎の材料を入れ火にかける。
4
沸騰してきたら梅と生姜を入れ混ぜいわしを入れる。クッキングペーパーなどで落としぶたをし弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
5
20分経ったらクッキングペーパーを取り出来上がり!そのまま冷まし味をしみ込ませます♡
6
小ぶりのいわしを使用しています。大きめのいわしを使う場合はダシを2倍にし煮込む時間を増やして骨を柔らかくしてください。
太陽に手?ああ、元気玉ですね。
魚市場に行ってきました。なんだか大きいイワシばかりでしたが、メヒカリなる魚を買いました。まだ焼いていませんが骨まで食べられそうです。
教えていただいたレシピは骨まで食べられるんですかね?
私でも出来るかも知れないですね。難関は頭と内臓を取り除くか・・・