重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

骨折した母はもともと魚が大好きでした。あまり食べなくなっていたのと年齢もありますが転んでひざの皿を割りました。入院は出来ずギプスで固定していたら回復してきたら、体に良い食事をするように言われたそうです。たまにスーパーでイワシかサンマの似たもので骨まで食べられるのがありましたが、あれは家庭でも作れますか?

もしかしたら電気圧力鍋なる器具が必要でしょうか?
魚を3枚に下ろすことは出来ないですが、市場まで車で20分なので魚を買って圧力鍋なら出来るかもと思っています。

A 回答 (11件中11~11件)

圧力鍋なら骨まで柔らかくなります。

サバの筒切りがサバ缶みたいになります。
鳥の骨もボロボロになりますが、鳥の骨は尖っているので食べません。

使っているのは電気ではなく、ガスの圧力鍋です。
    • 0
この回答へのお礼

筒切りって言うんですか?輪切りと言うか。
あれが出来るなら嬉しいです。
ガスの圧力なべって大きいですよね?作り置き出来るならやってみようかな。

鳥の骨までボロボロにですか?ケンタッキーとか食べるので固さは知ってます。あれがぼろぼろですか・・・すごいもんですね。