A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
凝結は 2つの意味が有って
①気体が液体になること。
②液体中に分散していた微粒子が集まってより大きな粒子となり沈殿する事。
結露は
水の蒸気が冷えた物体に近づくと冷され
液体の水になって物体に付着すること。
壁にカビが生えたり、電気器具のショートの原因になります。
No.2
- 回答日時:
こういうときは辞書を引くことです。
----------------------------- 広辞苑 -----------------------------
凝結
①こり固まること。
②〔理〕凝縮②に同じ。
③〔化〕(coagulation)コロイド粒子が集まって大きな粒子となり沈殿する現象。疎水コロイドは少量の電解質の添加により凝結する。凝析。
結露
低温の壁や窓ガラスなどに空気中の水蒸気が凝結して水滴がつく現象。
----------------------------- 大辞林 -----------------------------
凝結
①こりかたまること。「千古の堅氷を―せる白山絶頂/日本風景論(重昂)」
②〘化〙 液体や気体中に分散しているコロイド粒子が,集合して大きな粒子となり沈殿する現象。凝析。凝固。
③〘物〙 凝縮 (ぎょうしゅく)② に同じ。
結露
低温の壁や窓ガラスなどに空気中の水蒸気が凝結して水滴がつく現象。
----------------------------------------------------------
要するに、凝結は化学の分野で使う言葉、結露は住宅や会社など誰にでも関係する言葉という区分けができます。