重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

解熱剤を飲んでも下がらない微熱と喉の痛み
顎の下にしこりがあります。 5日ほど前から37.0超えるか超えないか程度の熱が出ています。加えて喉の痛みと右顎下にしこりがあります。顎下のしこりは押しても痛くありません。身体中触って見ましたが、しこりは顎下のものだけのようです。

耳鼻科にいったところ風邪の引き始めだろうということでカロナールとうがい薬をいただきましたが、3日経った現在も熱が下がらず微妙な喉の痛みとしこりがあります。

カロナールを飲んでも熱が下がらず喉の痛みが継続していることが気がかりでして、
これはリンパ由来の熱なのでしょうか。
それとも悪性リンパ種のようなものなのでしょうか。もう一度耳鼻科に行くことが1番なのでしょうが、中々予約が取れないところで
再来院が来週以降になってしまいそうなので心配で、、
同じような経験がある方や
何か知っている方いましたら教えていただけると幸いでございます。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• ちなみに私の平熱は36.2~5程度です。
    24歳 男です

A 回答 (2件)

顎辺りのしこりは雑菌によるモノかもしれませんね……それに伴う微熱なのかも?

総合病院の問診票に記入して適した科に案内してもらうのが1番良いのですが……
明日、保健所に症状を訴えて病院の紹介をしてもらって下さい。
    • 1

37度ふつうですけど。

• 1