ラーメンそこそこ好きです。
家族が父しかいなくてラーメン食わないので自分しか食いませんので
お鍋にお湯をたくさん蓄えてたっぷりだしを作る方法は無理です。
自分が食うときに野菜や肉、魚介類を入れますが、何を入れればおいしくなるかを知りたいです。
行列が出きる何とかラーメンとかいう割高そうなの買わずに、自分で安いラーメンの具材
工夫しておいしくできればいいのですが。
カップラーメンはラーメン以上にめったに食わないのでそれはパスで大丈夫です。
うどんやそば食うときにも応用できればなおいいかと思います。
ラーメン屋さんのようにコスト抑えながらおいしくとか考える必要がないので
自分用においしくなればコストはそんなには気にしませんが。割高食材を除き。
野菜の切れ端とか通常は捨てるところでだしができれば都合いいですが。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ようするにだしはうまみ成分をどれだけ含められるか、です。
うまみ成分が多いものと言えば、豆乳やトマトがあげられます。トマトはだしを取った後濾せばスープは赤くなりませんのでおすすめです。豆乳の場合はあまり希釈せず、豆板醤やにんにく、ごま油などを入れるだけでもなかなかのスープになります。No.9
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
スーパーなどで売ってる生麵プラス濃縮スープなんか、一人前60-70円ですが、十分美味しいですよ。
ちょっと物足りないなら、味の素を2-3振り足せばいいでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食費 自炊と食費について。 食費を減らすにはどうすればいいですか? 神奈川県で1人暮らししてる20代後半の 3 2024/02/17 23:37
- 飲食店・レストラン 鹿児島出身で東京に来た大学生です。 東京で家系ラーメンはいろいろ食べてみましたが、巷で人気のラーメン 8 2024/07/16 10:12
- 食生活・栄養管理 朝食のメニューどうしてますか? 7 2024/12/01 16:39
- その他(料理・グルメ) 袋ラーメンが夕食について 4人家族で一家の主人です。 友人と子供の時の話をしていて袋ラーメンを夕食で 27 2023/05/30 09:49
- 夫婦 夫の栄養管理していますか? 5 2023/08/01 22:27
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- ノンジャンルトーク ネギ抜きのラーメン 2 2024/01/06 13:57
- 飲食店・レストラン この前、神座LUCUA大阪店で、おいしいラーメンからあげセット(ライス)を食べたのですが、お店の前に 1 2024/01/11 11:11
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57