店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

ラーメンそこそこ好きです。
家族が父しかいなくてラーメン食わないので自分しか食いませんので
お鍋にお湯をたくさん蓄えてたっぷりだしを作る方法は無理です。
自分が食うときに野菜や肉、魚介類を入れますが、何を入れればおいしくなるかを知りたいです。
行列が出きる何とかラーメンとかいう割高そうなの買わずに、自分で安いラーメンの具材
工夫しておいしくできればいいのですが。
カップラーメンはラーメン以上にめったに食わないのでそれはパスで大丈夫です。
うどんやそば食うときにも応用できればなおいいかと思います。
ラーメン屋さんのようにコスト抑えながらおいしくとか考える必要がないので
自分用においしくなればコストはそんなには気にしませんが。割高食材を除き。
野菜の切れ端とか通常は捨てるところでだしができれば都合いいですが。

A 回答 (13件中1~10件)

ようするにだしはうまみ成分をどれだけ含められるか、です。

うまみ成分が多いものと言えば、豆乳やトマトがあげられます。トマトはだしを取った後濾せばスープは赤くなりませんのでおすすめです。豆乳の場合はあまり希釈せず、豆板醤やにんにく、ごま油などを入れるだけでもなかなかのスープになります。
    • 2

麺を捨てて生麺に替えて、かやくを捨てて焼豚や野菜を入れて、スープの素を捨ててクックパッドの出汁を使えばたぶん美味しくなると思います。

• 1

麺を湯がくお湯とスープに使うお湯は別々にして、キャベツと溶き卵を加えるのが好きです♪

• 1

しじみの出汁で作る

• 1

美味しくな〜れ

と祈る
    • 0

スーパーに行けば液体で1人前単位に小分けされたスープがあるので、それにお湯を加えればいいです。

https://www.ramen.jp/shop/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E8% …
    • 1

スーパーでチャーシューを買いますね^ ^

• 0

スーパーなどで売ってる生麵プラス濃縮スープなんか、一人前60-70円ですが、十分美味しいですよ。

ちょっと物足りないなら、味の素を2-3振り足せばいいでしょう。
    • 1

魚の粉を追加

• 0

野菜炒めを作くり、備え付けのスープに野菜炒めいれてちゃんぽん風にすれば無難に美味しいです

• 1