重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻子持ちで転職したことある方いますか?

製造業で働いているのですが、私がメインで受け持っていた案件が突然中止になりました。元請けがもう要らないと電話一本でした。
これは会社全体も予想外で私はいずれは窓際からの解雇となるでしょう。

いずれこうなることは何となく予想して転職活動をして内定はいくつか貰っていたのに
リスクを取るのは辞めようと動かなかったツケが回ってきました。

皆さんならどうしますか?
本当は新しい業界に挑戦してみたい思いはありますが、これが最後のチャンスか

会社の人たちは正社員は安泰、うちは大丈夫だよと余裕のある表情で話していましたが、
私だけは何となく倒産しそうな雰囲気は感じ取っていました。これは力不足です。

A 回答 (2件)

転職の鬼です。

たくさん勉強もしましたが、会社が不幸な時に転職の経験は有りません。
自分や仲間で、会社を盛り上げて、トップ候補になってやるくらいの気概を持てば、仕事に対する意識も変わります。

50人くらいまでの会社なら、売上もそれほど高くないので、見直せば立ち直りも早いです。
また、次の会社に転職しても、良くなるとは思わない事です、変わるほど落ちるのが転職なのです。(しかし、歳をとれば勉強出来たとは思うでしょうね)

まずは、盛り上げる方向を考えて、トップの意識が低ければ、激論を交わせばいいのです。
    • 1

転職するほかないのでは。

内定がもらえていたのならば、今回ももらえるのではないかと思います。ただし、新しい業界はやめておきました。〃業界で経験者枠であっても年収的に厳しかったので・・・。
    • 1