口唇口蓋裂で生まれ落ちてしまった20代半ばの女です。鼻に歪みがあり構音障害もあります。 人の見た目は玄関、1次試験という例えはよく聞きますが、私の場合いつまでも歪みのあるぐちゃぐちゃな玄関のままで誰も入ってこないし入ってこようともしません。 中学生、高校生の時いじめやハブりで性格まで歪み人とのコミュニケーションの仕方も分からないまま20代半ばになってしまいました。
口蓋裂さえなければ、普通の可愛い顔で普通に話せたら友達付き合いも恋愛も結婚も出来ていたのかなと思うと虚しいです。
口蓋裂を理由に結婚を断られることもある、結婚しても子供に遺伝する可能性がゼロではないと聞き絶望しています。気持ち悪い顔面奇形に生まれたばっかりに、人と愛し愛されることも何もかも諦めないといけないのでしょうか。 SNSで趣味で繋がっている人もいますが、人間関係で必要なコミュニケーションなどのスキルはSNSでは養えないし仲のいい相互さんも恋人がいたり結婚していたりしていて「絶対に自分は享受できない幸せ」「当たり前が当たり前にできる」自分のような奇形化け物とは決して違う人種であることを思い知らされます。
口蓋裂でも結婚はできますか?どうやったらできますか?こんな気持ち悪い顔面で孤独に生きていくのはもう嫌です。安楽死させて欲しい