重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職についてです。
専門学生の25卒なのですが就職するか1年アルバイトをしながら自由に趣味を楽しみ尽くして26年に就職活動をするか迷っています。
正直就職にあまり関心がなく新卒で就職する重要性も分かっていない状態です、、、。
やはり新卒の方がいいのでしょうか?
またメリットなども教えて頂きたいです。無知ですみません。

A 回答 (4件)

新卒なら学校に来ている求人に応募出来て採用される確率は高いですが

一年後はただの高卒のフリーターと同じ扱いです
    • 0

面接で「1年間何してました?なんで就職しなかったんですか?」と聞かれてまともに答えられるんですか?

あと、すごく単純な話なんですが、もしあなたが企業側だとして
・「新卒20歳専門卒」と「既卒21歳専門卒」の2人が応募してきた
・所持資格や知識、志望動機その他諸々が同じレベル
だったらどっちを取るんですか?
わざわざ後者を採用するメリットが何かあるんですか?
普通は
・少しでも長く働いてくれる方
・変に染まっていない方
で前者を採用しますよ。

あなたが就職に関心がなくても社会や会社はそんなの知った事ではないんですが、大丈夫ですか?
「あ、気分が乗らなかったんだ。じゃあ仕方がないね。無理しなくていいよ!」
そんな対応してくれるのはこの世で親だけです。

と、周回遅れでライバルが今の倍の人数になってもいいのでしたらご自由に。
    • 2

メリット

・本当にやりたい仕事をじっくり考える期間を設けられる
・就職してからでは趣味などに使う時間を自由に沢山設けることが出来ないので、その1年は好きに時間を作ることが出来る
・1年早く就職した友人から、実際の経験を聞いた上で仕事を選ぶことが出来る

デメリット
・就職面接の際に「何故1年間フリーターだったのか」と聞かれる(誰が見ても好印象な言い訳を考えるのはめちゃくちゃ難しいです)
・同級生と比べて1年のブランクがある
・同期が年下ばっかりになってしまうので気を使う&使われる

これだけ見ると私的にはそこまで大きなデメリットは無いのでは?と思うので、1年フリーターで自由に過ごしてからじっくり就職先を選ぶのも全然ありだと思います。
    • 1

新卒で就職するメリット

・受けられる幅が広がる(専門の場合そこまで変わらないが)
・企業側も学生ということで多少大目に見てくれる
・学校から就職先の斡旋がされるため自分で探す必要が少ない
・同じ学校に通っていたOBOGがいると自分が歩むべき道筋が分かりやすかったり可愛がられて仕事しやすかったりする

1年バイトしてから就職した時のデメリット
・ダラダラとフリーターを続けてしまいいい年になってもアルバイト生活の可能性がある
・新卒カードがなければ行きたい業界に就職するのが難しい可能性がある
・生涯賃金に差が出る可能性がある
・自分で職を探すためそれに対する労力が必要となる

こんなところでしょうか。
就活自体が多少楽にはなるので新卒で一回就職したらいいと思います。
趣味を楽しみ尽くす ってのは1年じゃ無理です。何を趣味にされてるか分かりませんが、基本ズルズルと引き延ばしてしまうものです。

これは同じ専門卒のお兄さんからのアドバイスだぞ⭐︎
お兄さんと同級生だった人らでフリーターなった人は半分くらいそのまま自堕落な生活を送ってそうに感じます。
自分もそうなりたくなければ一旦就職してみてください。もし合わなければ辞めてもいいと思いますので。
    • 1