重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回、産婦人科で子宮筋腫の摘出手術を受けるのですが、幼少期にすごくお世話になった小児外科医の先生が私の治療費を特別に無性に…と

手術の日も立ち会うし、とまで言ってくれて
小児外科と産婦人科は部所が違うし、自分が幼少期の頃にかかった大きな病気と今回関係ないしって思うし
それでも
そんなことありえますか?

ある意味気持ち悪いです

質問者からの補足コメント

• 今回、子宮筋腫の病気が小児外科の先生が知った理由として自分が今入院している階が産婦人科と小児外科とたまたま同じ階であったこと。
    により私か入院した事を知られた経緯。

A 回答 (4件)

普通はありえません。

ただのエッチなオヤジです。

無料なんて普通はありません。手術でおっぴろげになるあそこを見る代金として払うんでしょう。そのオヤジが払うんですよ、キット子ッと。

只より高い物はないといいます。録画されて拡散されるかも。

ハッキリ断った方がよいです。「見世物ではありません。」と言いましょう。
婦人科の医師も怪しいです。あなたの個人情報を、そのオヤジに言ったという事です。

私だったら、そんなおかしい・怪しい病院は止めて、違う病院へ掛かり直します。
もし、手術の日が決まっているのだったら、電話で「手術はしません。」と言えば良いです。理由を言う義務はありません。

また、高額医療費払い戻し制度があり、年収によって、上限が決まっていますから安心です。
また、子宮筋腫は必ずしも手術しなければならない物ではありません。知り合いは10cmの筋腫があったが、5か所で診てもらい、結局手術しないで済んだそうです。

お大事になさってください。
    • 1

>今回、子宮筋腫の病気が小児外科の先生が知った理由として自分が今入院している階が産婦人科と小児外科とたまたま同じ階であったこと。

により私か入院した事を知られた経緯。

医療関係者にも守秘義務があります。
それが事実なら意図的な情報の漏洩に該当します。
事実関係を確認された方がいいと思います。
事実なら刑事告訴可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね、、
なんだか不信でしかたないです

医療現場って色んな裏がありそうで怖いです

イヤならご遠慮願えばいいです。

直接言い辛ければ主治医にご相談してください。
    • 1
この回答へのお礼

もちろん本当に医療費が無料になるのなら受ける身としては助かりますよ
しかし、私一人の患者ではないと思うし
そんなことしては他の小児外科を受けている患者様に対しては?となります
私に特別な(いい意味で)あるのかもしれませんが、医師としてもう少し視野を広く考えてほしいとおもいました。

うん、私も聞いていて、なんで?

気持ち悪い・・・と思いました。

これが、産婦人科じゃなければ、親切・・で済むけどね~

なんだい?
大丈夫か?この医者
    • 1