重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

使って3か月経ったんですけど、気持ち薄毛が改善されたようにも感じます。

ただ、ネットで見るような「ボーボーになりました」みたいな感じにはなっていません。
調べると、ミノキシジルも同時に使わないと意味ない。みたいな書き込みもあったので、フィンペシアに加えてミノキシジルも通販のつるかめ薬局で買ってみようと思っています。

でも、二つ買うとなるとけっこうな出費ですし、ずっと使い続けないといけないので、本当に効果があるのか知りたいです。

生えました。という人もいれば、全然生えないです。って人もいるので何が本当なのか分からないので、ガチの回答だけを知りたいです。

出来れば、何か月使ったけどダメだったとか、何か月使ったら生えてきた。とか、本当のことを教えて下さい。

A 回答 (2件)

他の人がおっしゃってる通り、フィンペシアもミノキシジルもどっちも使うとそれなりに効果があります。

予防だけで済む場合もあれば、発毛させないとダメな場合もあるって感じですね。

というか、つるかめ薬局でしたら
https://tsurukame-import.net/product.php?pid=1049
セット売りしているので、こちらを買うのがいいと思います。

私は、2つ使って、おおむね4か月ほどで生えてきましたけど、ボーボーではないです。

普通の人よりも少し薄毛の人になれた程度です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

フィナステリド(フィンペシア)は抜け毛予防です。

いわば守りの薬。

ミノキシジルは発毛促進です。
いわば攻めの薬

毛髪をさらに増やそうと思うなら、ミノキシジルも必要です。

私は両方利用していますが、それなりに効果があります。ただし、服用をやめると一気に抜け落ちていきます。

私は一時期服用をやめたら、一気に毛が抜け始めてしまい、慌てて薬を再度服用したらまた元通りになりました。

とはいえ、ボーボーにはなりません。せいぜし現状維持プラスアルファくらい。また、体毛が濃くなります。

服用してみて効果がないなら、やめたところで変化もないってことです。

だから本当に効果があるかは心配しなくていいです。

効果を感じたときにはじめて「これを維持するには死ぬまで飲み続けないといけないのか」と経済的に絶望すればいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう