重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わざわざ告げ口する人の心理ってなんですか?

B子とは仲が良かったのですがC子がどうも苦手で…。
B子に「私C子苦手なんだよね」と言ったら、「C子にA子(私)があなたの事苦手って言ってたよって言っていい?」と言われましたが…これって本人に言う必要あるんですかね?

結局B子ともC子とも友達をやめました。

A 回答 (5件)

苦手なので伝えてC子との接触を避けさせた方がいいのでは?というB子なりの余計なサポート提案ですね

黙って伝えるトラブルメーカーが多い中、お伺いを立てたのだからB子に誠実さや配慮する気持ちは見られます

相手の誠実さをスルーして、その場の感情で付き合う人を選んでいると、表面的な付き合いしかできなくなりますよ
    • 0

わざわざ言うかどうかのお伺いを立ててくれたんや。

随分と奇妙な律儀さやなw
本気で嫌な奴やったら何もなしに告口しそうやけど、それをあえてやったというのは貴方に「陰口言うな」と警告したかったんかな?
    • 0

B子さんはあなたとC子さんを喧嘩させたいんじゃないですかね?B子さんは自分には関係ないしあなたとC子さんが喧嘩したら面白いっておも

ってそうですよね
    • 0

普通は、そういう無駄に不愉快にするような告げ口はしないです。

つまり、告げ口をしたがったのは、B子さんはC子さんとある程度仲が良くて、C子さんに黙ってられなかったということが考えられます。あなたの立場は二の次にしようとしたのですから、もしかしたらC子さんの方があなたより仲良しだったのかもしれません。勿論あなたが嫌いというわけではないようです。嫌いならあなたに黙って告げ口したでしょう。…そう考えれば、あなたが身を引いたのは正解だったでしょう。
    • 2

B子もC子も貴女が苦手だったんですね。

友達をやめて両方ともウインウインですね。
    • 2