重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国どうなるんでしよう?

IMFから 経済破綻の黄色信号出されてるにも関わらず。

過去の危機から 今の経済発展まで至ってるから
楽観視してるかもしれないけど。

あの時代は 中国と同じで 日本の真似事した
家電製品などを作って 安価に売ればよかったかもしれないけど。

アメリカ経済にしてもヨーロッパ経済にしても
物が売れない時代になってきている。

車は走ればいい。

白物家電は壊れたら 中華製で2年持てば安くて
代替え品を買う時代。

感情優先で、なんの成長もない国 韓国。

あんな 民主主義でありながら 野党の数が多いからといって 力ずくでいく事が民主主義ではないし

海外も またあの阿保な韓国がお祭り騒ぎのデモしてるよ…

それ 海外からしたら もう離れていくばかり。

今後 韓国は どうなりますかね??

A 回答 (7件)

そんなに祖国が心配ですか?

• 2

身の丈、能力にあった「開発途上国」へ。

• 2

1. 韓国経済の現状と課題

家計債務の増加
韓国は家計債務の水準が非常に高く、GDP比で約100%を超えています。これは世界でも最悪水準であり、金利上昇により返済負担が増している点が懸念されています。
リスク:消費の低迷、住宅市場の調整、銀行システムの不安定化。

輸出依存経済
韓国経済は輸出への依存度が非常に高く、特に半導体や自動車、家電などの一部産業に偏っています。

半導体産業は世界的な需要減退や競争激化(特に台湾TSMC、中国企業の台頭)に直面しています。
リスク:輸出減少が経済成長に直撃し、リカバリーが難しい。

少子高齢化と人口減少
韓国は急速な少子高齢化に直面しており、労働力不足や年金システムへの負担が増加しています。これは経済成長率を低下させる要因になります。

通貨ウォンの不安定さ
米国の利上げや地政学的リスク(北朝鮮問題など)により、ウォン安が進行しやすい状況です。過去のIMF危機の際にも、通貨安が経済破綻を引き起こしました。

2. 過去の経済危機と現在の違い

韓国は1997年のアジア通貨危機でIMF支援を受けるほど経済が破綻しましたが、その後、改革やグローバル競争力の向上によって劇的に回復しました。しかし当時と現在では状況が異なります:

当時:日本や他の先進国の技術を模倣し、安価な労働力で大量生産するモデルが機能しました。
現在:
中国が同じ戦略で台頭し、韓国の中堅産業(家電、スマートフォン)は圧迫されています。
世界的な需要減少と「物が売れない時代」に突入しています。
韓国が今後も成長するには、単なる模倣や低価格競争から脱却し、技術革新や高付加価値産業へのシフトが不可欠です。

3. 政治的要因と社会的影響

韓国の政治や社会構造も経済に影響を与えています:

政治の不安定さ:与野党の対立が激しく、政策の実行力が低下しています。特にポピュリズム的な政策が増え、財政支出の拡大が続いています。
国民の不満とデモ:経済格差や若者の失業率の高さから不満が蓄積し、社会不安が広がっています。海外からは「民主主義が機能していない」と見られかねない状況です。

4. 今後の韓国経済の展望

韓国の今後は以下のポイントがカギを握ります:

① 技術革新と産業構造の転換
韓国は半導体やバッテリー、人工知能(AI)など先端技術分野で依然として強みを持っています。これを維持し、新たな成長分野を開拓することが必須です。
成功の例:サムスン電子や現代自動車は世界的な競争力を持っていますが、中小企業や新興企業の成長が遅れているため、全体的な底上げが必要です。
② 地政学的リスク管理
北朝鮮問題や米中対立の中で、韓国は「バランス外交」が求められています。中国市場への依存度を減らし、米国や他の地域との経済関係を多様化する必要があります。
③ 内需の強化と家計債務の健全化
外需依存から内需主導型の経済に移行し、消費を活性化させる政策が重要です。
家計債務問題の解消に向け、所得向上や住宅市場の安定化を図るべきです。

まとめ:韓国経済の今後
韓国は確かに厳しい局面に立たされていますが、技術力や産業基盤は依然として強固です。しかし、今後は産業構造の高度化、家計債務の健全化、政治の安定化が必要不可欠です。
もしこれらの課題を解決できなければ、韓国経済は低成長や停滞に陥り、再び外部からの支援(IMFなど)が必要となるリスクもあります。一方で、韓国がこれまでのように改革と適応を進めることができれば、危機を乗り越える可能性も十分に残されています。
    • 1
この回答へのお礼

確か クレジット使えなくなったとか…聞いたようなぁ。

IMF管理下において企業の資本は外国資本に駆逐されます。

その後仮にV字回復してもその時点でもう儲けは海外にどんどん流れていってしまうのです。現状韓国の大手企業はすでに外国資本下にあるので、つぎIMFの管理に入っても外国にとっての旨味がないのです。なのでもうIMFは積極的に助けることはないでしょう。やるとしたら中国主導のアジアインフラ投資銀行あたりにケツの毛まで引っこ抜かれて一帯一路で中国に隷属するくらいですかね。まぁいまとそんなに変わらないし、それも良いんじゃないですかね。
    • 3
この回答へのお礼

ただ 安全保障上の問題で。

お隣 韓国の港に中華がいては かなり危険なので。
日米は なんとか するかもですが。

>>今後 韓国は どうなりますかね??

中国は不動産バブル崩壊で、経済状況が悪化する一方ですよね。
韓国の状況は、中国の後追いをしているように見えるので、韓国も中国と同じく、もっと経済的に悲惨な状態に悪化していくと思います。

どうも韓国って、「経済がやばくなりそうだから、なにか対応しよう」ってのはないようです。
「経済問題が発生しているけど、たぶん、なんとかなるから、それは放置で!」が韓国のやり方ですね。

そして、経済問題がマスコミ等で取り上げられたら、「反日」をマスコミに大々的に流してもらうことで、経済問題をごまかすのが韓国流です。
そして「日本が悪い!日本は韓国を助けるべきだ!!」と文句を言ってくるのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

スワップやら組み立て部品の輸出を日本が本気で辞めたら 韓国は、終わります。

日本に擦り寄るか、反日政権になれば条約や協定で解決して居る様々な事に於いて

賠償金名目で要求してきますよ。
日本のバカ政府は簡単に金を出すから付け込んでくるし。
    • 2

超少子化の指数以外だと日本の経済指標の方が悪いです。

国民一人あたりのGDPも日本を抜いたままだし
グローバルな経済状況は別に韓国だけの問題ではないし。
政治の劣化だって隣国を笑えるような状態ではないですよね?

未だに上から目線の15年前のネトウヨみたいなのが
残存していること自体が驚きですね。
    • 3