公務員には御用納め(仕事納めの日)の昼食の弁当を職場内で取りまとめて注文し、みんなで食するという儀式があります。この費用は毎月給与から一律の額を天引きしている課費から支払われます。
弁当代が約3,000円と高額であることや、今年は御用納めの1週間前に忘年会へ出席するので、御用納めの弁当は不要と回答して弁当代の還付を希望したところ、上司より、特別な事情があるならまだしも単純に高いといったような理由で頼まないのであれば還付はおかしいのではないか、といった旨の指摘をもらいました。還付は上司の承認がなければ認められないため、このまま弁当不要とした場合、課費に寄付するしかないのでしょうか。
また、こういった組織のイベント毎には否応なしに参加するべきであり、私の考え方がおかしいのでしょうか。
上にも述べましたが、私が不要とした理由は①単純に高い、②1週間後に忘年会へ参加するのでわざわざ弁当を一緒に食べる必要がない、と考えたからです。この考え方でいくと、飲み会などのイベントも理由がない場合は還付されないということになりそうですが…
私の考えが間違っているのであれば改めたいと思い質問させていただきました。皆さんのご意見をお聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
使用目的が決まった費用徴収であれば、不参加の場合には返還されて当然です。
先の回答にあるように社員旅行の積立という名目で徴収されているものであれば、社員旅行に不参加のときには返還されます。ただ、質問のようにいろいろな用途に使うために徴収されているものは、不参加であっても返還されません。
ある意味では町内会費と似たようなものだと考えても良いかと思います。
忘年会などの飲み会に使う。御用納めのお弁当代に使う。
会社によっては香典や結婚祝いなどに課員一同として渡すときに使う。
などいろんな用途のための費用だと思います。