重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

抗生物質、途中でやめても良いのか。

喉の痛みがあり、ビクシリンカプセルという薬を処方されました。
お医者さんは、途中でやめても良いですよ、とおっしゃったのですが、抗生物質は飲み切らなければならないという情報も目にします。

あまり薬を飲みたく無いですが、途中でやめても良いのか、飲み切った方がいいのか、わかりません。

先生に聞けばよかったのですが、聞けなかったので
ご存知の方教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

私が利用している3件の薬局ではどこも電話すれば薬については無料で教えてもらえます。

また、薬剤師でもわからない場合には処方箋を発行してくれた医者に問い合わせ正しい情報を教えてくれます。
一般論ですが、抗生物質や対応の種類にもよるでしょうから素人判断をせず無料で回答がもらえますのでまずは専門家に問い合わせるのが良いかと思います。途中でやめてもいいような場合と絶対の飲みきらないとダメなパターンが有るかと思います。
ただ、大抵の薬局は対応してると思いますが、もし、買った薬について案内がないようなところなら次回からは利用しないほうがいいかもしれません。
    • 0

一般論で言えば処方された抗生剤は飲み切りが原則です。

症状が無くなったと勝手に止めれば、生き残っている菌に耐性が付いて増殖してしまい
処方されていた抗生剤では効かなくなる事もありますからね。
そうなるとより強い抗生剤でなければ対応出来無くなり、ただでさえ薬は体に負担も
掛かりますから、より強い薬となればその分体に掛かる負担も増えます。
    • 0

あなたの症状がどんなもんで、どのくらいの期間処方されて今どのくらい経過しているのか?

原因菌は制圧しきれているのか?
そのへんが不明ですが

まぁ一度くらいなら何も起こりません

原因菌を制圧できない段階で中断すると
残った原因菌が再度繁殖します
それを途中まで抑えて中断して・・・・
を何度も繰り返すと駄目ってことです

そういう可能性があるので処方された分は飲みきったほうが良いですよとされています
    • 0

抗生物質は体の中の濃度が一定になってはじめて抗菌薬として聞きます。

なので医者は通常飲み切る分を処方しますが、「途中でやめてよい」ということは、軽度の感染症だったのでしょう。であれば、3日間飲んで症状が治まってきたならやめてもいいですよ。
いろいろな抗生物質を処方されてなかには3日だけ飲み続ければあとはやめてもいいと言われたものもありましたので、お知らせします。
ただし、3日過ぎても症状が緩和されないようなら、飲み切ってください。
    • 0

これは担当医でないと答えられません。

なぜなら、原因と治療方法がわからないと判断出来ない。

幾つかの病気には、中途半端にやめると、すぐに再発するから。
僅かでも病原菌が残ると再増殖してしかも耐性を持つから治療できなくなる。
途中で辞めたも良い病気は、只な風疹の場合です。
収まれば、後は自己の免疫力で回復します。

かかりつけ医師に効くのがベストです。
    • 0